#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Норникель» продолжает курс на обновление генерирующих мощностей электростанций Норильско-Таймырской энергосистемы (НТЭК). После замены гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС пришла очередь норильской ТЭЦ-2, которая эксплуатируется более 40 лет в суровых климатических условиях с непрерывно действующим технологическим процессом.
Напомним, норильскую ТЭЦ-2 построили в период с 1965 по 1989 год по проекту Ленинградского отделения института «Теплоэлектропроект». Она обеспечивает теплом район Талнах и отпускает электроэнергию на структурные предприятия «Норникеля». В 1999 году энергоблок №1 электрической мощностью 75 мегаватт, отработавший нормативный ресурс, вывели из эксплуатации.

Инвестиционный комитет «Норникеля» в 2016-м утвердил проект по реконструкции энергоблоков №1 и №2, к реализации которого приступили в 2017 году. Уже в конце 2020 года первый ток в энергосистему дал энергоблок №1, сегодня завершаются наладочные работы на энергоблоке №2, сдача его в эксплуатацию запланирована на осень текущего года. Это увеличит надежность энерго- и теплоснабжения потребителей уже в новом осенне-зимнем периоде 2024/25 года.
Как рассказал Андрей Закревский, руководитель проектного офиса по реализации инвестиционных программ АО «НТЭК», в рамках сооружения энергоблока №2 на текущий момент уложено четыре тысячи кубометров бетона, смонтировано около 4,5 тысячи тонн оборудования и металлоконструкций и проложено более 400 километров кабельных линий.

По его словам, на энергоблоке установлено оборудование, отвечающее всем современным требованиям безопасной эксплуатации, смонтирована интегрированная автоматизированная система управления технологическими процессами, сделавшая процесс управления максимально эффективным для эксплуатационного персонала и непосредственно для самих потребителей тепловой и электрической энергии. Причем оборудование и программное обеспечение – отечественного производства.
«Используемые в проекте передовые производственные технологии и реализуемые в рамках проекта технологические процессы позволят сократить топливно-энергетические затраты, что повысит энергоэффективность производства и уменьшит выброс парниковых газов и других веществ в атмосферу. Это приведет к улучшению экологической обстановки. Тем самым сделан очередной шаг на пути обеспечения перехода к ответственному производству и «зеленому» будущему», – отметил Андрей Закревский.
Реконструкция оборудования энергоблоков генерирующих мощностей АО «НТЭК» в Норильске включена в группу инициатив «Норникеля» в области изменения климата, направленных на создание экологически ориентированного производства и действующих в рамках реализации долгосрочной стратегии устойчивого развития.

«По результатам оценки после реконструкции энергоблоков №1 и №2 на основной площадке ТЭЦ-2 совокупные выбросы CO2 сократятся на восемь процентов в год. Это еще один последовательный шаг компании по снижению влияния производственной деятельности на окружающую среду.
По итогам ввода энергоблоков №1 и №2 в эксплуатацию будет достигнуто 260 мегаватт электрической мощности, 386 гигакалорий в теплофикационном режиме. После завершения реконструкции установленная мощность ТЭЦ-2 возрастет с 425 до 590 мегаватт, тепловая – с 1150 до 1390 гигакалорий в час.
Общий объем финансирования в рамках реализации проекта реконструкции энергоблоков №1 и №2 уже сейчас составляет более 18 миллиардов рублей. Только за 2023 год объем капитальных вложений в реконструкцию энергоблока №2 составил 1,2 миллиарда рублей.

«Реализация проекта позволит возместить выбывающие энергогенерирующие мощности ТЭЦ-2, заменить оборудование на современное и обеспечить оптимизацию покрытия нагрузок электрической и тепловой энергии потребителей города Норильска и Норильского дивизиона, а также покрыть прогнозируемый рост энергопотребления производственными площадками Заполярного филиала», – резюмировал Андрей Закревский.
Ранее «Северный город» рассказывал, что На ТЭЦ-2 полным ходом идет капремонт энергетического и водогрейного котлов – для капитального ремонта котлов используются материалы российских производителей; в зоне турникетов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 установили современные алкотестеры – оборудование позволяет исключить доступ на производство нетрезвых работников.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.