#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Мастер – одна из самых сложных и самых интересных профессий. Именно на нем лежит основная ответственность за коллектив. Будь то рабочее время, вечернее или даже ночное, он решает задачи, причем уровня настоящего руководителя.
Сергей Грищенко, мастер цеха обжига клинкера в производстве цемента Цементного завода Норильского обеспечивающего комплекса, знает это точно, в профессии он уже более десяти лет, из них два года работает мастером.
Коренной норильчанин, он пришел на завод сразу после окончания Норильского индустриального института. Начинал с рабочей профессии – машиниста сырьевой мельницы, затем работал машинистом вращающейся печи, а затем уже стал мастером.
Надо сказать, что Цементный завод – одно из старейших подразделений «Норникеля». Его история началась в далеком 1939 году, когда в Норильске было организовано примитивное полукустарное производство цемента с обжигом клинкера в малоемких аглочашах и помолом его в малогабаритной мельнице. И тогда, и сегодня строительство или реконструкция города и комбината требовало цемента и клинкера. И потребность в этой продукции с каждым днем только возрастает. Поэтому в цехе обжига клинкера, где работает Сергей Сергеевич, работа кипит круглосуточно. Цех горячий, здесь производят клинкер, основную составляющую для производства цемента.

«На рудниках он нужен для приготовления закладочной смеси, которая применяется для заполнения пустот в выработках, – поясняет Грищенко. – Также цемент используется различными ремонтно-строительными предприятиями города. А известь применяется в качестве вспомогательного материала в процессах обогащения, агломерации и пирометаллургии. И объемы выпускаемой продукции постоянно увеличиваются, так как растут объемы производства на наших рудниках. Цемент также необходим для ремонтно-строительных работ, особенно сегодня, в условиях реновации Норильска».
Оборудование в цехе масштабное: огромная, размером едва ли не в половину футбольного поля емкость для приготовления шлама, который перемешивается столь же внушительными крановыми мешалками, вращающаяся цилиндрическая печь для обжига клинкера длиной 185 метров и диаметром пять метров, кроме того, есть еще и сырьевая мельница, а также сотни метров конвейерных трактов. Машинист вращающейся печи 6-го разряда отслеживает работу оборудования на трех мониторах, установленных в операционном зале. На одном из экранов отображены показания тепловизора, отслеживающего нагревание корпуса печи, на остальных – другие рабочие параметры.
«Цементное производство отличает высокий уровень автоматизации. В последние годы вообще очень много делается в плане автоматизации и обновления оборудования, – говорит Сергей Сергеевич. – Работу сложного оборудования в цехе обеспечивают всего несколько человек. К примеру, под моим началом работает восемь человек в смену: машинисты печей и мельницы, бункеровщики, транспортерщики, машинисты насосных установок. И я, как мастер, обязан организовать бесперебойную работу производства и безопасную работу людей. Чтобы сделать это наиболее эффективно, необходимо знать всю технологию производства с самых низов. Мастерами не рождаются, я свой трудовой путь начал, можно сказать, с подмастерьев, и это мне очень помогло в дальнейшем. Опыт, профессионализм – все это придет, если будешь упорным и настойчивым. Работа у меня многозадачная, я всегда должен быть в курсе всего происходящего в цехе, уметь быстро реагировать на малейшие сбои и принимать адекватные решения, не бояться брать ответственность на себя».

Условно цех, где работает наш герой, можно разделить на два передела: отделение обжига и отделение производства шлама. Два отделения с разной технологией, но мастер обязан знать каждую из них, и Грищенко знает, потому что работал, будучи простым машинистом сырьевой мельницы, а потом машинистом вращающейся печи, на каждом из переделов. Не просто знает, может в случае чего и подменить любого из своих подчиненных. А так как он состоит в кадровом резерве компании, то и за вышестоящее руководство может поработать на период его отсутствия.
Работа у Сергея Грищенко, прямо скажем, сложная: трудно, горячо, нервно, но он говорит, что не поменял бы ее ни на какую другую. Нравится ему здесь.
«Мое это дело, – подчеркивает мастер. – На другом производстве я себя и не вижу. Мне интересно во все вникать, узнавать что-то новое, осваивать более мощное оборудование и технологии. И через десять лет я себя вижу в «Норникеле», может, должность другая будет, опыта больше будет, знаний, но с заводом я расставаться не собираюсь».
Ради работы Сергей даже готов пожертвовать своим любимым увлечением – хоккеем. Он ассистент капитана хоккейной команды Ночной хоккейной лиги «Алит НОК», шайбу гоняет с детства, но всегда есть время на любимое увлечение.
«Жаль, сына не сумел приобщить к игре, – сетует Сергей, многодетный отец, он воспитывает двух дочек и сына. – Но работать Александр будет точно в компании, пока еще не определились с направлением, но время есть, ему всего 13 лет. Кстати, в августе он получит паспорт, и мы хотим организовать совместное посещение спортзала и бассейна.
Отметим, семья Грищенко в этом году стала участником регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Этот престижный конкурс организован Министерством труда и социальной защиты РФ и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Красноярском крае региональные этапы проходят с 2017 года.

История семьи Грищенко началась много лет назад, когда Сергей и Евгения приняли решение организовать большую и дружную семью. Многодетные семьи сталкиваются с множеством вызовов, но семья Грищенко доказывает, что с любовью, поддержкой и взаимопониманием можно преодолеть любые трудности.
О других линейных руководителях, которые трудятся на предприятиях «Норникеля» читайте в нашем проекте «Линейные капитаны».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.