#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Людмила Морозова, начальник службы санитарной очистки УК «ЖКС-Норильск»
Вопрос: Как часто должны проводить влажную уборку в подъездах?
Ответ: Первое, в чем необходимо разобраться, – что подразумевается под термином «влажная уборка»? Как правило, жители называют так мытье лестничных площадок и маршей, влажную протирку стен, дверей, подоконников, плафонов и т.д. в местах общего пользования, иными словами – генеральную уборку. Этот комплекс мероприятий управляющая компания организует и проводит раз в год, обычно в летний период, о чем составляют соответствующий акт, который подписывают жильцы.
Перечень и состав работ по санитарной очистке мест общего пользования содержится в договоре управления. На каждой территории он свой. Там отражен необходимый минимум работ, который позволяет поддерживать, в частности, подъезды в надлежащем санитарном состоянии.
Можно ли сократить временной промежуток между так называемыми генеральными уборками и увеличить их количество? Да, можно. Для это владельцам квадратных метров в многоквартирном доме необходимо провести общее собрание собственников помещений и определить, сколько раз и что именно должны будут мыть, протирать и подметать в их доме. Естественно, пересмотр перечня работ в сторону увеличения повлечет за собой и соответствующий рост платы за данную услугу.
Не секрет, что работы по санитарной очистке мест общего пользования по договору с УК выполняют сотрудники подрядной организации. В случае если в УК поступают жалобы на отсутствие уборки, специалисты УК проводят проверку и, если сигналы подтверждаются, информацию с указанием конкретного адреса передают руководству подрядчика для принятия мер по устранению выявленных нарушений.