#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Празднование традиционного Дня оленевода на Таймыре продолжилось в поселке Носок в низовьях Енисея.
Самые первые праздничные мероприятия начались на Таймыре неделю назад в поселках Попигай, Сындасско сельского поселения Хатанга и в поселке Тухард. На праздник в эти дни съезжаются кочевники из тундры, чтобы поучаствовать в гонках на оленьих упряжках, встретиться с родственниками и друзьями.
Через неделю, 20 апреля, центральными площадками празднования Дня оленевода стали поселок Новорыбная в Хатангском районе и Носок в низовьях Енисея. Правда, в носковской тундре торжества пришлось перенести на день из-за погоды – в эти дни на территории было потепление и метель. Вертолеты с гостями не могли вылететь в Носок несколько дней, а колонна вездеходов пробивалась по занесенному подтаявшим снегом зимнику в Усть-Енисейский район почти девять часов.
Все же жителей и гостей проселка ждала увлекательная и насыщенная программа – этностойбища с чумами, где всех желающих угощали шурпой из куропатки, жареной корюшкой и чаем со сладостями. Для кочевников, как всегда, организовали торговую ярмарку прямо под открытым небом – неподалеку с основными праздничными мероприятиями, на сцене из снега выступали творческие коллективы не только главной усадьбы района поселка Караул, но и обязательные участники национальных торжеств – ансамбль «Хэйро» из Дудинки.
Между концертными номерами главных виновников торжества поздравляли руководители Дудинки и Таймыра, шефы, с поздравительными речами выступали уважаемые оленеводы и промысловики. Вспомнили и героев труда, орденоносцев – уроженцев носковской тундры, чьи имена носят даже корабли и навсегда вписаны в историю Таймыра.
Гости в Носок тянулись из окрестной тундры до глубокой ночи – окрестности до темноты освещались светом фар снегоходов и покрикиванием каюров на оленей в упряжке. Для оленеводов праздник в поселке ко всему прочему и возможность продемонстрировать свои навыки и умения в управлении упряжкой и побороться за главные призы – снегоходы, лодки и лодочные моторы. Главным зрелищем для всех в этот день становятся гонки на оленьих упряжках среди мужчин, женщин и с некоторых пор среди молодежи.
Те, кто не участвует в гонках на оленях, состязаются в более простых, но не менее значимых для тундровиков видах спорта: бросании маута на хорей, прыжках через нарты, перетягивании палки и национальной борьбе. Поединок на поясах, когда, схватившись за кушак, надо уложить соперника на лопатки, является самым популярным среди ненцев спортом. В низовьях Енисея борьба пользуется большой популярностью и успешно культивируется в спортивных школах поселков.
Определить победителя в борьбе здесь не так просто, поскольку добрая половина молодежи занимается борьбой и не позволяет просто так уложить себя на лопатки. К тому же победителям как в борьбе, так и других соревнованиях полагается ценный подарок – есть за что побороться.
Особо отмечаются лучшие наряды среди мужчин, женщин и детей. Национальная одежда с украшениями и орнаментом всегда была предметом гордости для хозяек, признаком положения оленеводов, крепости семьи. В День оленевода праздник пестрит разнообразием одежды из меха, яркого сукна всех расцветок и вышивкой. Некоторые украшают не только одежду, но средства передвижения – например, полосами ткани с вышивкой бисером на снегоходе.
Без подарка в эти выходные, наверное, не остался ни один участник праздника – особенно те, кто участвовал в состязаниях. Были и такие, кто по очереди переходил от площадки к площадке и успел накинуть маут на хорей, потянуть палку, попрыгать через нарты и побороться. Но самыми долгожданными стали награды за призовые места в гонках на оленьих упряжках. Сертификаты на приобретение снегохода, лодочного мотора и четырехместной лодки получили самые ловкие каюры. Их в данном виде определить всегда непросто, поскольку на дистанции, как правило, присутствует неразбериха с оленями, которые обычно категорически отказываются слушаться.
После праздника и продолжительной зимней работы в тундре оленеводы начинают готовиться к весеннему выпасу стада, переезду на лучшие пастбища и отелу оленей. Сейчас все закупятся продуктами, топливом, медикаментами и будут готовиться к следующему этапу кочевой жизни – до следующего праздника.
Ранее «Северный город» писал о празднике оленеводов в поселке Тухард. А «Норникель» подвел итоги четырехлетней программы поддержки коренных народов Таймыра.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.