#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сергей Чалкин, начальник дудинского участка электроснабжения управления энерговодоснабжения АО «Норильсктрансгаз», уверен, что он в ответе не только за организацию технологического процесса и плановые показатели, но и за жизнь и здоровье своих работников, за безопасность производства.
Он всю жизнь прожил в Дудинке, родился, учился, уезжал только раз – на учебу в Новосибирск. Здесь, в Дудинке, родились его дети: дочь и сын. Вся его жизнь связана с этим северным городом. Дети уже выросли, получили профессии, живут в Красноярске, каждый из них занят своим делом. А Сергей Робертович по-прежнему живет в родном городе, где у него есть возможность заниматься любимой работой, без которой он не мыслит свою жизнь.
«Я свою рабочую биографию начал еще в прошлом веке, в Дудинском морском порту, – улыбается Чалкин. – Через два года перешел на работу в «Норильскгазпром» электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Сейчас работаю начальником дудинского участка управления энерговодоснабжения в «Норильсктрансгаза».
Шло время, за которое газовый комплекс «Норникеля» претерпел не одну реорганизацию. В результате в активе остались два газовых предприятия: «Норильскгазпром» разрабатывает и ведет добычу на промыслах и «Норильсктрансгаз», который обслуживает магистральные газопроводы, конденсатопроводы на всей их протяженности от Пелятки до Дудинки и Норильска.
Предприятие реорганизовывалось, а наш герой набирался опыта, учился, рос профессионально: окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта. Начинал электромонтером, с 1998 года был переведен на должность энергетика, а с 2005 года стал начальником своего участка.
«Наш участок занимается ремонтом и обслуживанием электрооборудования разного класса напряжения всего дудинского кластера и входит в управление энерговодоснабжения АО «Норильсктрансгаз», по-своему он просто уникальный, – поясняет собеседник. – Мы отвечаем за бесперебойную работу высоковольтных сетей, трансформаторных подстанций, котельной и водозаборных сооружений, газораспределительной станции и трассовых объектов. Мы занимаемся и ремонтом опор на воздушной линии шести киловольт, заменой неисправных изоляторов и проводов, техническим обслуживанием подстанций. То есть все, что касается электроэнергетики объектов «Норильсктрансгаза», от А до Я, все промплощадки общества, расположенные в Дудинке, обслуживаем мы. Есть объект и за пределами Дудинки – воздушная высоковольтная линия первого пускового комплекса протяженностью 17 километров, в состав которой входят модульные блоки электроснабжения линейных потребителей, необходимые для работы систем телеметрии и телемеханики запорной арматуры, установленной на конденсатопроводе и газопроводе.
Кстати, в подчинении у Сергея Чалкина мастер участка, машинист ДВС и семь электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Причем, все они широкого профиля, могут выполнять работы на высоте, производить ремонт кабельных сетей, насосного и генераторного оборудования, и география их работы, как видно из вышесказанного, весьма обширная. И работать им приходится в любую погоду. Ребята Чалкина всегда на чеку: чтобы все работало бесперебойно, они стараются выполнять свои задачи на совесть, качественно на все сто процентов. Так что кроме плановых ремонтных работ они проводят еще и большую профилактическую работу.
Как пример можно вспомнить 2015 год, когда из-за непогоды в Дудинке были перебои со светом и водой. Но объекты Чалкина выдержали напор стихии, потому что его специалисты оперативно перевели их на полную автономию – электроснабжение котельной и водозабора, а также технологических и производственных зданий от резервных дизельных электростанций.
На вопрос, как им все удается содержать в полном порядке, мой собеседник отвечает просто:
«Знаете, я однажды прочитал, что на заводах знаменитого Генри Форда электрики получали деньги только тогда, когда находились в комнате отдыха, курили сигары и пили кофе. Как только загорался сигнал тревоги, что где-то произошла авария и конвейер остановился, а электрики начинали устранять неисправности, счетчик, который считал им зарплату, останавливался. То есть, если электрик сидит, значит, у него все работает, плохой электрик постоянно бегает, устраняет неисправности».
Сергей Робертович очень увлеченно рассказывает о своей работе, о том, что компания постоянно обновляет оборудование: на смену старому приходит современное, более сложное, а значит, и персоналу необходимо постоянно учиться. Это вызов, и это тоже ему нравится, потому что постоянное преодоление трудностей у него в крови, иначе жить неинтересно. Кстати, Чалкин не только сам постоянно учится, повышает свою компетентность, но и обучает молодежь – без отрыва от производства, через учебно-курсовой пункт АО «Норильсктрансгаз». За это время через его руки прошли десятки человек, которые сегодня успешно работают в разных подразделениях компании.
«Я люблю свою работу, потому что это единственное, что приносит мне удовольствие, она и мое хобби, и увлечение – она Всё для меня, именно так, с большой буквы. Я считаю, если тебе работа приносит удовольствие, у тебя проблем не будет никогда, – подчеркивает Сергей Робертович. – Я всегда иду на работу в хорошем настроении и горжусь тем, что мы делаем. У меня в коллективе все такие, я не один, это очень важно. Коллектив у нас очень хороший, спаянный, другие не задерживаются, потому что работа у нас ответственная и круглосуточная, каждый чувствует плечо товарища. Скажу, что мы вместе не только работаем, но и отдыхаем, как одна семья. И все это важно для меня, потому что это и есть моя жизнь».
О других линейных руководителях, которые трудятся на предприятиях «Норникеля» читайте в нашем проекте «Линейные капитаны».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.