#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Уже почти два года команда Бориса Смирнова представляет компанию «Норникель» в Корпоративной лиге «Что? Где? Когда?», которая проходит в Нескучном саду в Москве. Из шести игр норильчане выиграли в пяти. И намерены побеждать дальше.
Корпоративная лига «Что? Где? Когда?» существует с 2019 года. В ней участвуют команды крупных российских корпораций – РЖД, «Банка России», «Сибура», «Зарубежнефти», ЧМЗ и других. Два года назад ее организаторы отправили приглашение в компанию «Норникель».
Собрать команду поручили Борису Смирнову, начальнику участка клетевого подъема вспомогательного закладочного ствола №1 рудника «Скалистый». Он инициатор и бессменный ведущий интеллектуального турнира «НИКоНН» и игры «Ворошиловский стрелок».
«Я со школы играл в «Что? Где? Когда?», – рассказывает Борис. – И к тому моменту, когда компания получила приглашение поучаствовать в корпоративной лиге, знал, что это такое и к чему нужно быть готовым. Давно мечтал поучаствовать в этой игре, но с низов пробиться туда было нереально. И когда пришло приглашение – все совпало. Набрал команду, и мы поехали».

В команду кроме Смирнова вошли Анатолий Соловьев, инженер-энергетик Надеждинского металлургического завода, Лариса Марина, главный специалист НТЭК, Александра Мигачева, главный специалист Медного завода, Дмитрий Жигарев, главный специалист «Норникель Спутника», Дмитрий Копейкин, менеджер ДПБиОТ, Анатолий Прохоров, главный энергетик рудника «Скалистый». Сейчас состав немного поменялся, пришли новые игроки – Данил Мельников, менеджер ДРБС, Ильдар Низамутдинов, начальник участка НОК. А Прохоров создал свою команду.
«Первая наша выездная игра закончилась со счетом 6:2. Выиграли легко и задорно, поймали кураж, – вспоминает Борис. – Если я понимаю, могу рисковать и брать вопрос. Из шести выездных игр, в которых мы участвовали, проиграли только в одной. После осенней сессии 2023 года меня щелкнуло, что нужно создать лигу Норильского дивизиона».

На отборочную игру заявилась 21 команда с разных предприятий компании. Она прошла в спортивной версии «Что? Где? Когда?» – когда несколько команд одновременно соперничают друг с другом. Ведущий читает вопрос и дает минуту на размышление, участники пишут ответы на бумажках и сдают их. Кто верно ответил на большее число вопросов, тот и победил. В итоге было отобрано восемь команд – капитанов Антона Зайцева, Андрея Коломыца, Ксении Глуховой, Инны Шимолиной, Анатолия Прохорова, Константина Овсиенко, Александра Пушкарева и Кирилла Чахлова.
Первая, весенняя серия «Что? Где? Когда?» Норильского дивизиона проходила уже в стилистике и по правилам настоящей телеигры: с совой и волчком, соблюдением дресс-кода – черно-белая одежда и галстук-бабочка у мужчин. Это делалось для того, чтобы участники ощутили атмосферу игры и почувствовали себя настоящими знатоками. После двух отборочных игр в полуфинал вышли две команды – капитанов Андрея Коломыца и Анатолия Прохорова. В финале играла команда Прохорова. Счет игры – 5:6 в пользу клуба.

«Финал команда Прохорова начала бодро, сходу повела 2:1, но при счете 3:3 начала сказываться усталость. И вот уже 3:5 – и команда в шаге от поражения, на очень сложном вопросе помог зал, а после и команда собралась и сравняла счет. На решающем вопросе вновь включился волчок, и выбрал сектор, в котором ответом была «сова». У ребят был этот ответ на столе, но правильный выбор сделать не удалось. В итоге «сова» не позволила взять команде главный приз», – рассказывает Борис.
Если для отборочной игры Борис отбирал вопросы из числа готовых, то для весенней серии «Что? Где? Когда?» придумывал вместе с девушками из своей команды – Александрой Мигачевой и Ларисой Марина, проверяя их на прочность и допиливая формулировки. Другой член команды, Анатолий Соловьев, был хранителем традиций клуба и помогал в некоторых спорных вопросах принять решение в ту или иную сторону, а также с высоты своего опыта помогал командам с настроем.

Некоторые игроки посчитали вопросы слишком сложными, но ведь и играли по-настоящему – в формате интеллектуального клуба. А в целом первый опыт оказался для всех интересным и невероятно полезным.
«Наша команда подобралась из числа работников-интеллектуалов общества «Медвежий ручей». Желание участвовать в весенней серии игр «ЧГК» было обусловлено тем, что абсолютно все наши игроки – жадные до знаний эрудиты. У каждого за плечами участие в корпоративных интеллектуальных турнирах – «НИКоНН», «Ворошиловский стрелок», PlatiNNum и других. А Евгений Левинский побывал в Москве и играл за тем самым, оригинальным зеркальным столом в Нескучном саду», – рассказал капитан команды Константин Овсиенко.
Он также подчеркнул, что игрокам необходимы умение анализировать, сопоставлять и, конечно, работа в команде.

«Игру «Что? Где? Когда?» смотрел с детства с огромным удовольствием. И всегда мечтал оказаться по другую сторону экрана, за игровым столом. Борису Александровичу и всей группе организаторов удалось воплотить мою детскую мечту в жизнь, за что им огромное спасибо! – говорит капитан команды Кирилл Чахлов. – Организаторы создали именно ту атмосферу, какую я себе и представлял. Вопросы были очень интересные, было над чем голову поломать. Пусть мы и не вышли в финал, но руки опускать не собираемся. С удовольствием примем участие в следующих сериях игр».
Сразу же после финала норильские знатоки – команды Бориса Смирнова и Анатолия Прохорова – улетели на выездную сессию корпоративной лиги «Что? Где? Когда?», где сыграли со счетом 6:5 и 4:6. В качестве запасных взяли игроков, отличившихся на местном уровне. Они показали себя очень достойно.

«Осенью в Норильске стартует новая серия игр. Напутствие всем заинтересованным – собирайте команды и тренируйтесь, – призывает Борис. – И не забывайте, что это командная игра! Нужны разные игроки: один может дать правильную версию, другой ее раскрутить, и нужен направляющий – капитан, который возьмет на себя решающий ответ. Как говорил в свое время Александр Друзь, для игры в «Что? Где? Когда?» достаточно стандартных школьных знаний, хорошей логики и умения раскрутить вопрос».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.