#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Стратонавты, совершившие первый в мире прыжок с парашютом из стратосферы на Северный полюс, поставили свой рекорд с использованием уникального высотного снаряжения отечественного производства.
В День космонавтики трое россиян: летчик-инструктор, парашютист, альпинист Александр Лынник, основатель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика» инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов, летчик-космонавт Герой РФ Михаил Корниенко – прыгнули с парашютами из стратосферы и приземлились на дрейфующую льдину в Арктике. До них такого никто еще не делал.
С парашютистами-рекордсменами встретился губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Он искренне восхитился проектом героических людей.
«Ваш рекорд – знаковое событие и очередной успех России. Это еще один шаг в теме освоения Арктики. Знаю, что в ходе этого уникального проекта вы доставили нашим полярникам оборудование для обеспечения связи. Одним разом решили сразу несколько важных задач», – обратился к стратонавтам Михаил Котюков.

Участники проекта рассказали, как готовились к нему и осуществили свой грандиозный замысел.
«Я решил, что мы должны совершить этот прыжок именно в России. И именно на Северный полюс. Это рекорд, и прыжок именно на территорию Арктики – знаковое событие», – цитирует Михаила Корниенко пресс-служба губернатора Красноярского края.
Стратонавты прыгнули с борта самолета Ил-76 на высоте более 10 500 метров. Свободное падение длилось около двух минут, температура воздуха составляла минус 55 градусов.
На высоте одного километра стратонавты раскрыли свои парашюты. Приземлились возле российской полярной станции «Барнео», сотрудники которой обеспечивали встречу и эвакуацию парашютистов-рекордсменов.
«Для нас очень важно, что мы испытали все отечественное оборудование, которое хорошо себя показало. Это поможет другим специалистам, работающим в этом же направлении», – отметил Александр Лынник.
Ранее «Северный город» рассказывал, что разработка арктических ресурсов будет вестись с учетом того факта, что Норильск станет опорным пунктом освоения Восточной Арктики. Минвостокразвития предлагает создать специальный закон о многолетнемерзлых грунтах, который включил бы вопросы мониторинга и строительства на Крайнем Севере.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.