#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Организаторами II Межмуниципального фестиваля-конкурса театральных творческих коллективов «Браво» выступили Талнахская детская школа искусств совместно с Норильским колледжем искусств.
Талнахская детская школа искусств не только стала инициатором проведения фестиваля, но и представила больше всех номеров на конкурс. Так, театр юного актера «Образ» под руководством Олеси Бугрим продемонстрировал мастерство студийцев в пяти работах. Все постановки получили лауреатские дипломы III степени и аплодисменты зрителей и экспертов. Еще один театральный коллектив школы – ТЮА «Зазеркалье» во главе со Светланой Образцовой – показал три номера. Одна юмористическая зарисовка заработала восемь баллов и диплом II степени. Пушкинская «Сказка о попе и его работнике Балде» получила на балл меньше. Третья работа – по нганасанской сказке о сыне шамана – стала дипломантом «Браво».

Второй организатор конкурса и его участник – Норильский колледж искусств – был представлен фольклорным ансамблем «Печки-лавочки» под руководством Валентины Литвинюк и студенческим «Театром на Комсомольской» во главе с преподавателем театрального отделения Елизаветой Семеновой. Студенческий театр стал амбассадором фестиваля, завоевав Гран-при в номинации «Спектакль» и первое место в «Малых театральных формах». По словам Елизаветы Семеновой, чеховского «Злого мальчика» они со студентами, занятыми в постановке, инсценировали сами. Для второкурсника Ивана Сиврюкова его режиссерский дебют оказался удачным. После премьеры спектакль-победитель представят школьникам на профориентационных занятиях в НКИ и студенческих показах.



На фестивале можно было увидеть не только традиционные малые театральные формы и спектакли, но и вертепное представление от ансамбля «Печки-лавочки» – «Смерть царя Ирода» (лауреат III степени). Впервые в городском театральном конкурсе было представлено направление «Инклюзивный театр», в нем приняла участие творческая группа Зонального центра социального обслуживания глухих города Норильска – театральный коллектив «Жарки» за свою миниатюру «Дело было вечером» и пластическое представление «Зарядка» получил Дипломы Лауреата 1 и 2 степени. А театр теней школы №9 под названием «Кузи-лакомки» выбрал для конкурса почти мюзикл на новый лад «Волк и семеро козлят». Исполнителей вместе с руководителем и режиссером театра Ольгой Ермолаевой было семеро. Жюри оценило постановку в девять баллов (лауреат I степени).
Кроме девятой школы в конкурсе участвовали театральные студии СШ №21, 23, 45, лицея №3, которыми руководят артисты Норильской драмы. Так, Евгения Камбалина, получившая в прошлом году звание «Звезда сезона», работает с театральной студией «Сияние», а Сергей Даданов учит актерскому мастерству лицеистов. Работы школьных студий также не остались без наград.
«Браво-2024» стал творческой площадкой для общения, обмена опытом, развития творческих способностей всех его участников, как юных, так и взрослых.

Елизавета Семенова рассказала, что на фестивале открыла для себя театральный коллектив «Хочу» ДТДМ под руководством Юлии Михеевой:
«На спектакле «Собаки» по повести Константина Сергиенко мы даже поплакали, – призналась педагог. – Когда берется тема бездомных животных, одиночества, то режиссер может легко «поскользнуться», так как история часто сильнее воздействует на зрителя, чем актерская игра. В этом спектакле не давили на жалость, что порадовало и даже удивило. Не каждый детский коллектив способен на подобное. В постановке, где много детей, четко сделана хореография, правильно подобрана музыка, все юные артисты чрезвычайно пластичны».

Ранее «Северный город» сообщал, что студент НКИ выступил на фестивале в Сочи в составе юношеского симфонического оркестра под руководством Юрия Башмета.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.