#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Таймырской топливной компании (ТТК) начались пилотные испытания новой системы мониторинга осадки резервуаров. Ранняя диагностика помогает выявлять риски, эффективно устранять недочеты и безопасно эксплуатировать оборудование.
«Особенностью использования резервуаров является то, что при их наполнении из-за пластических деформаций конструкции могут смещаться на несколько сантиметров, которые после разгрузки не исчезают. Этот процесс может продолжаться несколько лет, но с меньшей интенсивностью», – пояснил начальник норильской нефтебазы ТТК Игорь Левченко.
Для контроля содержания резервуарного парка в Таймырской топливной компании начали тестировать новую систему мониторинга, которую разработали в обществе «Монитрон» для компании «Норникель». В тестировании используются специальные цифровые датчики, которые в режиме реального времени определяют уровень жидкости в резервуарах.
«Эти датчики включены в Государственный реестр средств измерений. Приборы установлены на окрайке резервуара и могут работать в температурном диапазоне от минус 65 до плюс 50 градусов по Цельсию. Новая система мониторинга позволяет фиксировать любые отклонения в случае просадки резервуара с точностью до 0,05 миллиметра. Причем стоимость измерительной аппаратуры в десять раз ниже зарубежных аналогов», – уточнил руководитель по направлению «Системный мониторинг зданий и сооружений» ООО «Норникель Технические Сервисы» Дмитрий Болодурин.
Новая технология основана на принципе гидростатического нивелирования – методе, при котором для измерения высоты или уровня жидкостей или твердых тел используется другая жидкость. Технология известна с древних времен и представляет собой систему сообщающихся сосудов, внутри которых уровень рабочей жидкости занимает равную высотную отметку.
«Раньше цифровые датчики гидростатического нивелира использовали в основном для контролирования гидротехнических сооружений и для оценки влияния проходок на близлежащие конструкции Московского метрополитена, – включился в разговор начальник отдела экспертной поддержки геотехнического мониторинга департамента научно-технического сопровождения эксплуатации зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера Заполярного филиала Гиорги Кунчулия. – Учитывая высокий потенциал данной технологии, мы испытываем ее и на объектах Норильского дивизиона. Нам важно понять, как данная система может помочь следить за состоянием зданий и сооружений. И самое главное – проверить, насколько она эффективна в решении стратегических задач «Норникеля».
Опытно-промышленные испытания продлятся до конца второго квартала, после чего будет принято решение о дальнейшем применении датчиков на других переделах компании.
В целом оснащение объектов «Норникеля» системой цифровых двойников c возможностью подключения к информационно-диагностической сети Заполярного филиала позволяет с высокой точностью показать состояние объектов, особенно в местах, где нет возможности измерить параметры с помощью приборов.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Норильске проходит XXII специализированная выставка «Металлургия. Горное дело», где представлены актуальные российские разработки для ведущих направлений деятельности «Норникеля».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.