#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) усовершенствовали метод защиты картофеля от грибковых заболеваний с помощью специальных препаратов – фунгицидов. Ученые нашли оптимальную упаковку, в которой препарат эффективно действует, находясь в почве.
В роли упаковочного материала выступают березовые опилки, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ. По их информации, сибирские биотехнологи разработали особые гранулы размером пять-семь миллиметров, в которые можно поместить фунгицид, и они будут постепенно высвобождать его в микродозах, обеспечивая плавное защитное действие на корневую систему и клубни картофеля.
В состав таких гранул входит поли-3-гидроксибутират и измельченные березовые опилки – по форме получившиеся гранулы напоминают мелкие древесные пеллеты.
Выбор наполнителя вызван тем, что по итогам эксперимента именно березовые опилки показали себя идеальным «агентом», в отличие от глины, торфа и других материалов. Опилки впитывают влагу, а изготовленная из них гранула медленно разрушается, выпуская фунгицид в почву.
При этом опилки являются дешевым и доступным сырьем. Пока же в качестве наполнителя пытаются использовать экологичные биополимеры, постепенно разлагающиеся на углекислоту и воду. Но эти вещества довольно дорогостоящие.
«Картофель часто поражается грибковыми заболеваниями, причем страдает преимущественно корневая часть растения и клубни. Стандартная обработка подразумевает предпосевное внесение фунгицидов. Затем, когда их действие слабеет, приходится дополнительно обрабатывать картофельные поля в течение лета. Наш способ гораздо проще – гранулы с фунгицидом вносятся однократно и продолжают действовать в течение всего сезона вегетации вплоть до сбора урожая», – рассказала профессор кафедры биотехнологии Сибирского университета Светлана Прудникова.
Испытания проводились в лаборатории, а также на опытном участке в Сухобузимском районе Красноярского края. Картофель, растущий в лабораторных условиях на почве с фунгицидами, поступающими из биогранул, показал раннее прорастание, а повреждение растений патогенами не превышало десяти процентов. Вес клубней оказался выше на 30 процентов, а повышение урожайности варьировалось от 60 до 70 процентов.
Ранее «Северный город» рассказывал, как программно-аппаратный комплекс по управлению микроклиматом, созданный в Заполярном госуниверситете, помогает выращивать овощи в Норильске.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.