#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Андрей Осипенко, главный специалист департамента эффективности и надежности промышленных активов Заполярного филиала «Норникеля», гордится тем, что он потомственный работник компании. Он – норильчанин в третьем поколении, история его семьи в северном городе начинается в 50–60-х годах прошлого века.

Его дед с папиной стороны работал на Медном заводе в механослужбе цеха электролиза меди, прошел путь от механика цеха до заместителя директора завода по производству. Когда Андрей пришел на свою первую производственную практику в цех электролиза меди, то попал на тот самый участок, где работал дед, и было очень приятно, что его до сих пор помнят. А бабушка работала в управлении главного механика заместителем начальника бюро по проектированию систем вентиляции металлургических производств. С маминой стороны дед работал шахтером на рудниках «Заполярный», «Кайерканский», «Комсомольский», а бабушка 36 лет трудилась в лаборатории Цементного завода.
«Мой отец 42 года посвятил Норильскому комбинату: до 2009-го работал на предприятии «Единое складское хозяйство», а последние 12 лет – в «Норильскникельремонте». И мама около 30 лет отработала в управлении торговли НГМК. Так что я потомственный работник «Норникеля», поэтому чувствую высокую степень причастности к истории Норильского комбината и нашего города», – рассказал Андрей Осипенко.

Старшее поколение семьи Осипенко, можно сказать, строило Норильск, а Андрей работает в департаменте эффективности и надежности промышленных активов Заполярного филиала. Он окончил горно-технологический факультет Норильского государственного индустриального института по специальности «металлургические машины и оборудование».
«Наше управление занимается внедрением процессов, нацеленных на повышение эксплуатационной надежности оборудования всего Заполярного филиала и подрядных организаций Норильского дивизиона. В департамент я пришел не сразу, трудовую биографию после армии начинал в «Норильскникельремонте» инженером-технологом. А на это место работы перешел после участия в программе «Первая Арктическая 2.0», – пояснил специалист.

Напомним, программа «Норникеля» «Первая Арктическая» была создана для выпускников вузов и молодых специалистов.
«Программа продолжалась два с половиной года, за участниками были закреплены профессиональные наставники, которые знакомили нас с тонкостями того направления деятельности, в котором мы работали, и сопровождали нас на всем пути, – пояснил собеседник. –

Началось все с адаптационного мероприятия, которое позволило больше узнать о «Норникеле» и основных направлениях деятельности компании. В апреле 2021 года мы отправились «По пути эффективности» – это образовательная программа для освоения управленческих навыков. Ее освоение дало свои результаты. В повседневной работе знания, полученные в процессе обучения, находят свое применение и сейчас».
Сегодня Андрей успешно применяет полученные знания на производстве. Он занимается внедрением процессов эффективности и надежности на предприятиях ЗФ, таких как анализ коренных причин отказов оборудования, уровень последствий и вероятности отказов, повышение эффективности ремонтной деятельности, ведение статистики о дефектах оборудования и многие другие.

«Конкретно в данный момент мы выстраиваем методологический подход к определению и контролю за применением стратегии обслуживания промышленных активов. То есть как экономически наиболее эффективно, с учетом всех возможных рисков, обслуживать оборудование на переделах ЗФ», – уточни Андрей.
Даже на слух то, чем занимается Андрей и его коллеги, воспринимается очень сложно, особенно для непосвященных. Работа действительно сложная, как признается молодой специалист, но тем и интересная.
«Прежде всего, чтобы стать хорошим инженером по надежности, а именно так правильно называется моя специальность, необходимо, помимо высшего образования, обладать системным мышлением, уметь собирать необходимую информацию, правильно ее интерпретировать и анализировать, на этой основе можно сделать верные выводы и применить качественные управленческие решения», – добавил Андрей Осипенко.

Он также подчеркнул, что эта работа интересна еще и тем, что на ней решаются задачи, которые до нас еще никто перед собой не ставил, поэтому приходится включать долю фантазии, нестандартное мышление.
«Чтобы работать у нас, необходимо постоянно учиться. Поэтому я решил продолжить обучение и поступил в Заполярный государственный университет в магистратуру по своей специальности, а в дальнейшем рассматриваю возможность поступления в аспирантуру. Я не планирую стать ученым и писать докторские диссертации, знания мне нужны для практической деятельности, чтобы мой вклад в компанию сделал ее работу надежнее и эффективнее. Мне кажется, сегодня это актуально как никогда. В перспективе я планирую жить в Норильске и работать в компании, продолжая дело своей семьи. Север активно развивается, и «Норникель» не стоит на месте, делая уверенные шаги в завтрашний день, так что мое место здесь», – резюмировал Андрей Осипенко.

О других молодых специалистах «Норникеля», которые трудятся на предприятиях компании, читайте в нашем проекте «Норильский старт».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.