#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Итоги межрегионального Арктического хакатона были подведены в конце февраля в Северодвинске Северным детским технопарком «Кванториум». Партнером события стал Проектный офис развития Арктики (ПОРА). Девичья команда Arctic Shrimp заняла первое место, команда юношей Ratatui – второе.
«Арктический хакатон» проводится уже не первый год. По сути это интеллектуальные соревнования команд в проектной деятельности. Между собой состязалось более 130 команд и 555 участников со всей страны. Своих представителей на интеллектуальный марафон отправили более 30 регионов. Среди участников были и опытные хакатоновцы, и начинающие. Норильские команды впервые приняли участие в таком масштабном мероприятии.
Проводился хакатон по четырем трекам. В треке «Огонь» нужно было разработать мобильное приложение для организации, устанавливающей и обслуживающей охранно-пожарные сигнализации. «Вода» – это разработка концепции системы водоснабжения и водоотведения. «Воздух» предполагал создание модели мультисредного беспилотного транспортного средства, а в треке «Земля» нужно было создать технологическую карту или рецепт блюд молекулярной кухни в меню «Белое море».
«Я второй раз работал в составе жюри на «Аркетическом хакатоне», – поделился Константин Деринг, член правления ПОРА. – В этом году мы работали по треку «Вода». Задача была не из легких – попытаться решить проблему водоснабжения и водоотведения в отдаленном арктическом поселке. Должен сказать, что ребята меня в очередной раз удивили взрослым подходом к жизненной проблеме, глубоким погружением в материал и нестандартными решениями, поскольку надо было не просто разработать модель, а сделать ее экологичной».
«Арктический хакатон» длился две недели, и все это время мозговой штурм практически не прекращался. Особенно ребята волновались во время работы экспертов. Конкуренция была жесткой, и к финалу треть участников отсеялись. В заключительной части команды должны были презентовать свои проекты и защитить их перед экспертами. По треку «Вода» работы школьников оценивали эксперты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

«Нас с ребятами заинтересовала тема нынешнего «Арктического хакатона», и мы решили, что будем участвовать в нем. Для прохождения первой ступени надо было подготовить видеовизитку: собрать команду, придумать название, написать сценарий, отснять и смонтировать фильм о себе – сделать это креативно и интересно. Мы шли по треку «Вода», и нам надо было разработать концепцию водоснабжения из близлежащих водоемов (река или озеро) и водоотведения для арктических поселков Волочанка и Усть-Авам. Ребята создавали 3D-модели поселков, коммуникаций, технических зданий. По сравнению с другими мы были в более выигрышной позиции, поскольку знакомы с особенностями северного климата и вечной мерзлоты. И все же тема непростая. Я пригласила в помощь нашим ребятам специалиста, который занимается вопросами водоснабжения и водоотведения в северных поселках. Для ребят участие в этом проекте стало дополнительным стимулом, чтобы и дальше креативить и придумывать что-то интересное. Наши команды просто огонь!» – рассказала Анастасия Гнатюк, педагог дополнительного образования «IT-Куб. Норильск».
Девчонки Arctic Shrimp: Валерия Елистратова, Варвара Гуревич и Арина Трямкина – говорят, что работать над заданной темой было интересно. Для них это возможность узнать что-то новое. Каждая из них по-своему раскрылась в проекте и показала себя в новом амплуа. У каждой свои интересы и планы, но объединяют их здоровые амбиции и стремление повышать свой интеллектуальный уровень и тем самым создавать свое будущее.

Команда юношей Ratatui встретила нас неполным составом: Дмитрий Жуков, Михаил Кривошта, Кирилл Каюпченко, Илья Казаков и Никита Дьяченко. Парни пошутили, что один не доехал. В своей работе ребята опирались на норильский опыт работы с вечной мерзлотой и решением логистических проблем, помогли и интернет-источники.
Работать в команде было интересно, один за всех и все за одного, иногда сидели ночами. Две недели прошли в режиме дедлайн, ярко и эмоционально. Каждый в команде выполнял свою роль, и это сплотило и сдружило их еще больше. Как и девушки, парни решали вопросы экологичности проекта и используемых в разработке материалов, искали экологический источник добывания электроэнергии.

Норильские команды едины во мнении, что хакатон – отличный конкурс, который проходит в формате марафона и дает колоссальный заряд энергии и знаний.
Стоит добавить, что фамилии и имена участников «Арктического хакатона» будут внесены в государственный реестр «Таланты России» и пополнят списки одаренной молодежи, что даст им дополнительные возможности для обучения и развития, например поездку в образовательный центр «Сириус» и возможность претендовать на президентские стипендии.
Ранее «Северный город» рассказывал, как норильские школьники поделились впечатлениями от поездок в Индонезию и Красноярск.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.