#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Система среднего профессионального образования Красноярского края признана лучшей не только в Сибирском федеральном округе, но и в стране. Об этом на торжественном открытии регионального чемпионата «Профессионалы» заявила министр регионального образования Светлана Маковская.
Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в соответствии с задачами нацпроекта «Образование». Стоит добавить, что Красноярский край на протяжении 12 лет входит в десятку лучших регионов чемпионатного движения профессионального мастерства.
«В 2023 году в нашей стране стартовало новое всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы», и Красноярский край сразу же активно включился в это движение. Нам с вами есть чем гордиться. Наша система среднего профессионального образования лидирует не только в Сибирском федеральном округе, но и в стране. Желаю всем успешного старта и результативного финиша», – отметила Светлана Маковская.
Главная площадка чемпионата – международный выставочно-деловой центр «Сибирь», но помимо него соревнования будут проходить на базе 36 краевых техникумов и колледжей Красноярска, Дудинки, Канска, Ачинска, Зеленогорска и других городов и поселков.
В течение нескольких дней более тысячи конкурсантов состязаются между собой в профессиональных навыках по 153 востребованным в региональной экономике компетенциям. Оценивает юных профессионалов 1200 экспертов со всей страны. Интересно, что в этом году появилось 11 новых профнаправлений среди которых: «Производство молочной продукции», «Сметное дело», «Мастерство приготовления кофе и чая» и так далее.
Так, 28 февраля, проходила борьба за победу и призовые места в направлениях «Металловедение», «Биохимические технологии и моделирование процессов», «Ветеринария», «Охрана окружающей среды» и «Столярное дело».
В этом году в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» принимает участие семь человек – студентов первого и второго курса, среди них и участники из Норильска.
Антон Слепнев, главный эксперт компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей», пояснил, что за три дня конкурсанты должны выполнить несколько модулей: диагностику автомобиля, сборку двигателя и коробки переключения передач, осмотр тормозной системы. На каждое задание отводится два часа. Оценивает работу конкурсанта закрепленный за ним эксперт, который следит за правильностью выполнения задания и оценивает работу студентов по балльной системе.
Дудинка заявляет о себе в направлениях «Оказание экскурсионных услуг» и «Ветеринария». Еще один дудинец защищает честь своего колледжа в Ачинске.
Итоги чемпионата станут известны 1 марта. Победителей и призеров пригласят на производственную практику на ведущие предприятия Красноярского края.
Ранее «Северный город» рассказывал о проекте Норильского техникума промышленных технологий и сервиса – фиджитал-центр «Киберкачалка». Также мы писали о том, что два студента ЗГУ попали в число победителей Всероссийской олимпиады «Я – профессионал».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.