#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Планируя долгожданный отпуск, многие забывают о том, что отпускные выплаты не равны зарплате. На сумму отпускных влияют такие факторы, как количество выходных и праздничных дней в месяце, в котором сотрудник решил отправиться на отдых.
Как рассказала Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру», при расчете отпускных среднесуточный доход сотрудника за последние 12 месяцев умножают на дни отдыха. Тогда как при выплате зарплаты учитывается количество отработанных дней в месяце. Поэтому, чтобы не потерять в деньгах, для отпуска стоит рассматривать месяцы с наибольшим количеством рабочих дней.
«В 2024 году такими месяцами станут июль (23 дня), август (22 дня) и октябрь (23 дня) – именно на это время лучше всего запланировать отдых», – пояснила она.
Неудачными, по ее словам, будут месяцы с большим количеством выходных. Это январь, где всего 17 рабочих дней, июнь с 19 рабочими днями, февраль, март и май, в каждом из которых будет по 20 рабочих дней – в эти месяцы потери в доходах из-за отпуска будут максимальны.
Однако эти правила касаются только тех сотрудников, которые работают по графику 5/2 и отдыхают во все праздничные выходные дни. Если график иной, то и выбирать выгодный месяц необходимо иначе.
Кроме того, законодательством предусмотрены категории сотрудников, которым нельзя отказывать в отпуске в выбранные ими даты: учащиеся заочно и сдающие сессию, родители ребенка с инвалидностью, несовершеннолетние, жены и мужья военнослужащих, женщины, которые хотят взять отпуск перед отпуском по беременности и родам, мужчины, которым нужны выходные дни в период родов жены, внешние совместители, у которых запланирован отпуск на основной работе, а также почетные доноры.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в феврале 2024 года россиян ждет одна короткая рабочая неделя – это связано с празднованием Дня защитника Отечества; больше половины россиян хотели бы перенести новогодние выходные на май – однако почти двум третям нравятся длинные зимние каникулы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.