#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярске состоялся круглый стол о поддержке инвестиционных проектов в Арктической зоне края и о совершенствовании мер поддержки в сфере трудового законодательства. В обсуждении актуальной темы участвовали депутаты Законодательного собрания края, представители Министерства экономики и регионального развития, предприниматели.
Глава Норильска Дмитрий Карасев предложил снизить налог на прибыль для арктических резидентов: снижение ставки налога на прибыль до нуля процентов в бюджет субъекта РФ в течение первых пяти лет действия соглашения, а затем до пяти процентов в течение следующих пяти лет.
«Чтобы получить льготу, арктические резиденты должны быть заняты в одной из приоритетных отраслей российской экономики, инвестировать не менее десяти миллионов рублей в реализацию инвестиционного проекта в течение первых трех лет действия соглашения. Создать не менее десяти новых рабочих мест с заработной платой не ниже средней по Красноярскому краю в течение первых трех лет действия соглашения. Не иметь задолженности по уплате налогов и сборов, иметь аффилированных лиц – арктических резидентов в той же отрасли», – цитирует Дмитрия Карасева пресс-служба администрации города.
По словам мэра, введение в Норильске налоговой преференции для резидентов Арктической зоны не нанесет ущерба бюджету края, а, наоборот, будет способствовать его укреплению и развитию.
Говоря о совершенствовании мер поддержки северян в сфере трудового законодательства, Дмитрий Карасев акцентировал внимание на том, как сложен для привлечения кадров Норильск, и подробно рассказал, какие усилия предпринимает администрация города, чтобы восполнить острую нехватку специалистов. Но дефицит кадров сохраняется.
Одна из причин такого положения дел в том, что для получения максимальной процентной надбавки, так называемых полярок, вновь прибывшим специалистам необходимо отработать на Севере несколько лет. Глава Норильска заявил, что установить полярки для всех специалистов нужно с первого дня трудоустройства без иных условий.
Участники круглого стола также обсудили ряд вопросов, касающихся поддержки инвестиционных проектов на севере края: предоставление льгот арктическим резидентам, возмещение транспортных расходов предпринимателям, льготную арктическую ипотеку, распределение субсидий между муниципалитетами. Одной из наиболее обсуждаемых тем стала необходимость создания в Арктической зоне Красноярского края оптово-логистических центров. Это улучшит логистику на Севере и в несколько раз снизит цены на продовольственные товары в магазинах.
Все озвученные в ходе встречи предложения и замечания будут включены в резолюцию.
Ранее «Северный город» рассказывал, какие налоговые льготы приняли депутаты Заксобрания края и кому в декабре ждать прибавки к пенсии.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.