#НОРИЛЬСК. «Северный город» – После сезонной смены инспекторов охраны на кордоне «Заповедников Таймыра», на озере Собачьем, к исполнению своих обязанностей приступили Алексей Бовкунов и Алена Кравцова.
«Работа на заполярном кордоне – не самое простое занятие, а зимой в автономной жизни оно становится гораздо труднее. Долгая полярная ночь, знаменитые арктические морозы и пурги, обилие снега и существование в замкнутом помещении требует определенного склада характера и практического, отработанного годами навыка. Даже чтобы обеспечить базу водой, требуется не только физическая сила, но и смекалка», – пишет на сайте Объединенной дирекции заповедников Таймыра Лариса Стрючкова, ведущий специалист по связям с общественностью.
Инспекторам надо проводить профилактический ремонт техники и рейды по окрестностям озера, вести фенологические наблюдения, готовить ресурсы впрок и делать много чего, что неизвестно городскому обывателю.
Короткие часы досуга располагают к созерцанию и осмыслению живописных окрестностей, что и отражается в творчестве. «Северный город» публиковал заметки Алены Кравцовой о встрече Нового года на кордоне озера Собачьего и фотозарисовку из восточной части водоема. Сегодня – новое атмосферное эссе и фотографии от Алены Кравцовой.
«Четверо суток на воде штиль. Такой долгожданный и такой прекрасный в своем зеркальном обличии. Безветрие – идеальное состояние природы для довершения суетных людских осенних дел.
Конец октября на Путорана – время свинцовой воды и последних за год закатов перед долгой полярной ночью. Время стылого воздуха, замершего в ожидании первых крепких морозов. Время для честного разговора с самой собой. Время, когда за серостью природных будней «погода в доме» начинает иметь первостепенное значение.
Тишина. Предзимье. И уют. В душе».
Ранее «Северный город» рассказывал о рейдах заповедного спецназа по пресечению незаконного рыболовства и выявлению несанкционированных построек в охранной зоне государственного заповедника «Путоранский».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.