#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 1 октября в России пройдет масштабная индексация зарплат: в силу вступят постановление правительства о повышении окладов силовикам и указ президента об индексации зарплат госслужащих. Но доходы вырастут не только у них – индексация затронет более трех миллионов человек.
Растут должностные оклады и пенсии
Больше денег – на 10,5 процента – будут получать военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и по контракту, сотрудники полиции, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможни. На те же 10,5 процента вырастет пенсия у военных пенсионеров.
По указу президента отдельные категории госслужащих получат прибавку к зарплате в 5,5 процента. Оклад поднимут лицам, «замещающим государственные должности Российской Федерации». Повышение коснется президента РФ, премьер-министра, зампредседателя Совбеза, заместителей главы правительства, министров, руководства и членов Центризбиркома, уполномоченного по правам человек, а также бухгалтеров, охранников, кассиров, водителей, комендантов и экспедиторов.
Также повысят оклады работников Российских железных дорог, в том числе занятых обслуживанием магистралей, и работников подконтрольных РЖД учреждений, к примеру, медицинских и образовательных. Всего же индексация коснется более трех миллионов человек, пишет «Российская газета».
У работодателей новая обязанность в сфере воинского учета
За неявку в военкомат по повестке без уважительной причины штраф повышается до 30 тысяч рублей. До этого времени сумма составляла от 500 рублей до трех тысяч рублей. Кроме того, если гражданин не сообщил в военкомат об изменениях семейного положения, места работы или проживания, а также других данных, ему будет грозить взыскание до пяти тысяч рублей.
Появляется новая обязанность у работодателей – обеспечивать оповещение и явку граждан, призванных на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части.
В противном случае компания или учреждение рискует заплатить штраф в размере 400–500 тысяч рублей. С должностного лица взыщут 60–80 тысяч рублей. Ранее работодателю за нарушение воинского учета грозил штраф от одной до трех тысяч рублей.
Проверки пользователя на «Госуслугах» и защита банковских карт
С начала месяца становится обязательной двухфакторная аутентификация – процедура проверки подлинности заявленного пользователя, процесса или устройства – для входа на портал «Госуслуги». Помимо пароля будет запрашиваться еще одно подтверждение, например, код из смс.
С 1 октября полисы добровольного страхования банковских карт должны будут не только защищать от потери карты или ее повреждения, но и включать другие риски. Среди них – мошенническое списание денег.
Создание гаражных комплексов
С октября вступает в силу закон о гаражных объединениях. Документ, в частности, закрепляет такие понятия, как «территория гаражного назначения» и «гаражный комплекс», а также формирует общий правовой подход их создания. Устанавливается перечень общего имущества в гаражном комплексе, регулируются вопросы управления им.
«Теперь подготовка схем расположения земельного участка под конкретным гаражом возможна без согласия всех арендаторов, если ранее земельный участок, представляющий собой гаражную территорию, был предоставлен всем членам кооператива, – пояснил статс-секретарь – замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. – При наличии утвержденного проекта межевания территории, где не предусмотрено образование земельного участка под конкретным гаражом, гражданину можно будет подготовить такую схему без необходимости переделывать проект межевания территории».
До сентября 2026 года действует гаражная амнистия, которая позволяет в упрощенной форме оформить в собственность гараж и земельный участок под ним.
Маркировка пива и курортный сбор в Петербурге
С 1 октября начнется обязательная цифровая маркировка пива и пивных напитков, упакованных в стеклянную или ПЭТ-тару.
Обязательная маркировка уже введена в России на целый ряд товаров. Так государство борется с нелегальной продукцией. В пиве объем такой продукции, по разным оценкам, варьируется от нескольких долей процента до 30 процентов.
С 1 октября 2023 года по 31 декабря 2024-го в гостиницах Санкт-Петербурга будет введен курортный сбор в размере 100 рублей за сутки как часть эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Ранее СМИ сообщали, что до апреля следующего года плата взиматься не будет.
Деньги от курортного сбора администрация Санкт-Петербурга потратит на содержание и ремонт объектов туристской инфраструктуры.
Знание истории России обязательно для иностранцев
Новый закон о гражданстве РФ вступит в силу с 26 октября 2023 года. С этого дня для получения российского паспорта иностранцу придется подтверждать знание истории России и ее законодательства. Это помимо соблюдения требования о постоянном проживании на территории РФ в течение пяти лет, знания русского языка и предоставления необходимых документов.
В то же время сокращается число требований при приеме в российское гражданство более чем 20 категорий лиц. Например, речь идет о гражданах СССР и их детях, участвующих в соответствующей государственной программе. Получить гражданство в упрощенном порядке смогут и иностранцы, заключившие контракт о прохождении военной службы в РФ на срок не менее одного года.
Кроме того, увеличился список преступлений, за которые грозит прекращение приобретенного гражданства. Среди них есть дезертирство, дискредитация Вооруженных сил РФ и призывы к экстремизму.
Из списка тех, кто вправе получить российское гражданство по упрощенной схеме, убрали лиц, претендовавших на него после получения разрешения на временное проживание по браку. Теперь упрощенно получить гражданство РФ можно, только если в браке есть общий ребенок.
С октября сократятся и сроки рассмотрения заявления о предоставлении гражданства. Теперь, если решение об этом принимают органы внутренних дел, заявление рассмотрят за три месяца, если дипломатические представительства или консульские учреждения – полгода, если президент РФ – год.
Наказание за вред растительному миру
С 12 октября введут уголовную ответственность за контрабанду, умышленное уничтожение или повреждение, незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу. Например, за их приобретение или продажу через средства массовой информации или интернет предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей и лишение свободы сроком до пяти лет.
Ранее «Северный город» рассказывал об инициативе депутатов Госдумы поднять доход учителей. Проект предусматривает нижнюю планку зарплаты для педагога, работающего на полную ставку, не менее двух с половиной минимальных размеров оплаты труда.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.