#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Для двух поколений Мартыновых рабочий поселок Тухард стал малой родиной. Все члены династии так или иначе связали свою жизнь с газовыми промыслами.
Северная биография трудовой династии началась в далеком 1976 году, когда глава семейства, Валерий Владимирович, приехал в Тухард. Это было время строительства газопровода Мессояха – Норильск, и рабочие руки были очень нужны. В Тухарде, который стал перевалочной базой на реке Большая Хета, жили не только газовики, но и строители двух трестов, водители автоколонны ЦАТК, экипажи вертолетов. В то время только вертолетных площадок было восемь: шесть стояночных и две для отправки грузов на внешних подвесках, а еще грузовые и нефтеналивной причалы, пристань для пассажирских судов и огромное складское хозяйство.
Ежегодно в навигацию по Большой Хете, впрочем как и в наше время, приходили тысячи тонн грузов для газовиков: метанол, топливо и ГСМ, строительные материалы, технологический груз (трубы и металлоконструкции, запчасти и оборудование), продукты для всех промыслов.
Старший Мартынов устроился в строительно-монтажное управление электриком, а через год и семья, жена и маленький сын, перебралась на Север. Младшие дети родились уже здесь – в Тухарде. Сегодня все они работают в управлении складского хозяйства и доставки грузов общества «Норильсктрансгаз».
Старший из братьев, Вадим Валерьевич, сегодня – начальник Тухардского цеха управления складского хозяйства и доставки грузов АО «Норильсктрансгаз». Когда семья переехала в Тухард, ему было четыре года, но все равно он считает поселок своей родиной. С того момента прошло 30 с лишним лет, а он до сих пор помнит, как они с мамой добирались на Север.
«Дорога у нас была долгая: из Серова, где мы тогда жили, до Екатеринбурга добирались поездом, затем самолетом до Красноярска и потом до Норильска. Далее на электричке до Дудинки, а оттуда уже вертолетом до Тухарда. Для меня, четырехлетнего пацана, это было просто кругосветным путешествием. В поселке тогда люди жили в балках и в вагонах – для меня это было в диковинку. Когда подошли к вагону, в котором нам предстояло жить, я испугался и думал, что мы дальше куда-то поедем. Спросил: «Мама, куда еще поедем? Я устал». Она меня успокоила: все, приехали, будем жить здесь. Так мы и жили: сначала в вагоне, они круглые были, потом в общежитии – комната хоть и маленькая была, но со всеми удобствами», – рассказал Вадим Валерьевич.
Мать, Валентина Александровна, устроилась рабочей в СМУ-3 (строительно-монтажное управление), а затем перешла работать телефонисткой на коммутаторе. Только в прошлом году она закончила свою трудовую деятельность. За хорошую работу были у нее и благодарности от директора «Норильскгазпрома», и звание «Лучший рабочий, специалист».
«Мне очень нравилось бывать у мамы на работе, когда она работала телефонисткой, – вспоминает Вадим Мартынов. – Помните песню Высоцкого «Ноль семь»? Мы были уверены, что это про нашу маму, правда, ее позывной был «пятый».
В 1978 году родился младший брат, Евгений: мама летала в Дудинку, в Тухарде роддома не было. Младшая сестренка – Наташа – появилась на свет в 1986-м. Сам Вадим в это время жил у бабушки на материке, потому что школы в Тухарде тоже не было. Поэтому ребят старше семи лет либо устраивали в интернат в Норильске, либо отправляли к родственникам. И в Тухард он вернулся лишь в 1993 году, когда пришла пора определяться с выбором профессии.
Свою трудовую биографию он начал в летнюю речную навигацию грузчиком-стропальщиком БПТОиК (база производственно-технического обеспечения и комплектации) Тухардского цеха. Основной трудовой функцией было: летом – разгрузка барж на грузовом причале Тухарда, через который идет перевалка различных грузов: контейнеров с ТМЦ, трубной продукции, металлоконструкций, сыпучих материалов и других технологических грузов; а зимой – загрузка автотехники на складах для отправки грузов до газовых промыслов. Затем была учеба в Норильском индустриальном институте.
«И уже с 2000 года я работал мастером погрузочно-разгрузочных работ, руководил и на причале перевалкой, и на материальных складах, – продолжает Вадим Валерьевич. – Затем был назначен заместителем начальника цеха, а с 2007 года работаю в должности начальника Тухардского цеха управления складского хозяйства и доставки грузов АО «Норильсктрансгаз». Без малого 30 лет прошло с того момента, когда я впервые пришел работать на причал.
За годы работы Вадим Валерьевич не раз отмечался руководством как ответственный и добросовестный сотрудник. Сегодня он кадровый работник общества «Норильскгазпром». Есть у него в активе и благодарственное письмо губернатора Красноярского края, и благодарность генерального директора «Норильскгазпрома», и почетные грамоты. А в 2008-м его признали лучшим руководителем участка (цеха) ОАО «Норильскгазпром».
В газовой отрасли работают и младшие брат и сестра Вадима Валерьевича: Евгений Валерьевич – в автотракторной колонне Тухардского цеха управления складского хозяйства и доставки грузов водителем автомобилей всех типов и грузоподъемности. Со своими коллегами-водителями на грузовых автомобилях по зимней автодороге он осуществляет доставку материально-технических ресурсов, которые накопились на складах за летнюю навигацию, до газовых промыслов и в Дудинку.
«Строительство и обслуживание зимников до Дудинки и Мессояхи – в зоне ответственности нашего цеха, – пояснил Вадим Мартынов. – Зимник начинаем бить в конце ноября. Дело трудоемкое: используем бульдозеры, тракторы и тягачи с тяжелыми волокушами (это такие особые конструкции для уплотнения зимника и разгребания снега). Бульдозерами пересыпаем все овраги и ямы. Строим зимнюю снежно-ледовую переправу через речку Варнгэяха: перекладываем ее пиломатериалом, пересыпаем снегом и намораживаем до нужной нам грузоподъемности».
И Наталья Валерьевна после окончания Красноярского автотранспортного техникума тоже работает в Норильсктрансгазе» специалистом в управлении складского хозяйства и доставки грузов. Сегодня ее место работы в Норильске, на промышленной площадке ГРС-1, но начинала она, как и старшие братья, в родном Тухарде. И пусть там она не была уже 13 лет, но связь с малой родиной не теряет.
Для каждого из семьи Мартыновых Тухард стал местом силы. А старший брат, Вадим, и судьбу свою встретил там – Елену.
«В 1999 году я приехала в поселок к тетке, она работала почтальоном, – поделилась Елена Мартынова. – Честно признаюсь, не очень-то мне здесь понравилось: холодно, ветра пронизывающие. Совсем было загрустила и собралась уже улетать на материк, но однажды зашла в аэропорт, познакомилась с диспетчерами. Люди здесь всегда были добродушные, открытые – очень мне там понравилось. И когда освободилось место, пошла работать в Тухардский цех УМТС распределителем работ (тогда так называлось управление). А Вадим уже был мастером. Раз столкнулись, два столкнулись, пригляделись друг к другу и поняли, что дальше будем вместе».
Сегодня Елена работает диспетчером отдела авиаперевозок АО «Норильсктрансгаз», но уже на Вальке. Благодаря своей работе и с родственниками получается пересекаться чаще, чем Вадиму.
«Отправляю или принимаю их на Вальке или сама лечу в Тухард на замену другому авиадиспетчеру», – добавила Елена.
В 2003-м в их семье родился первенец – Кирилл, а спустя пять лет – дочка Даша.
«Они еще только определяются с выбором профессии, но, если захотят продолжить «газовую» династию, мы будем рады», – отметил Вадим Мартынов.
Передача о трудовой династии Мартыновых вышла и на телеканале «Северный город».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.