#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ходе совещания глава государства принял участие в церемонии открытия автодорожного мостового перехода через Енисей в районе поселка Высокогорский. Объект позволит обеспечить устойчивую круглогодичную транспортную связь между центральными районами края и Северо-Енисейским районом – одним из крупнейших в России центров золотодобывающей промышленности.
В начале совещания президент предложил заслушать доклад руководителя Красноярского края Михаила Котюкова на тему развития региона и обсудить с членами правительства, какие дополнительные механизмы нужно задействовать на федеральном уровне, чтобы успешно реализовать планы развития края, добиться конкретных позитивных результатов для людей, которые проживают на этой огромной территории.

«Многие промышленные предприятия региона занимают лидирующие позиции и в России, и на глобальных рынках. Важно обеспечить их технологическую и экологическую модернизацию, – сказал Владимир Путин. – Есть возможности и для расширения добычи ресурсов, освоения новых уникальных месторождений. Такая работа сейчас идет, например, в Арктике, на Таймыре».
Президент отметил, что сейчас важно сформировать более современную и гибкую структуру экономики края, да и Сибири в целом, создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места по всей производственной цепочке, обеспечить рост доходов граждан. Что позитивно скажется на демографической ситуации, на привлечении в край квалифицированных специалистов.
«Нужно укреплять систему подготовки кадров для региональной экономики, объединять усилия колледжей, вузов и промышленных предприятий на базе региональных образовательных центров и научно-производственных объединений, – отметил президент РФ. – Отдельная тема – это развитие логистики и транспортной инфраструктуры: расширение Транссиба, наращивание возможностей Северного морского пути, наших арктических морских и речных портов, воздушных гаваней. И конечно, ремонт и строительство автомобильных трасс и путепроводов».
О проектах индустриальных и социальных
«В крае реализуется более 170 инвестиционных проектов наших крупнейших партнеров – индустриальных компаний «Роснефть», «Норильский никель», «Полюс», «Русал» и многих других, – доложил президенту Михаил Котюков. – Для их реализации мы задействуем практически весь доступный арсенал мер государственной поддержки – и федерального, и регионального уровня».

Временно исполняющий обязанности губернатора также констатировал позитивную динамику развития экономики и налоговых поступлений.
«За прошлый год доля доходов, которые собраны с территории Красноярского края, превысила 900 миллиардов рублей, большая часть – доходы федерального бюджета. Далее мы, конечно, планируем ежегодно эти суммы наращивать, отметку в один триллион рублей планируем преодолеть уже в ближайшие годы. Но для этого нужно будет всем вместе поработать и объединить возможности федерального и регионального уровней», – считает Михаил Котюков.
Не менее важная задача – поддержать ту социальную ответственность, которую сегодня демонстрирует крупнейший бизнес края. Градообразующие предприятия принимают активное участие в развитии городской инфраструктуры, в создании комфортных условий для своих работников и членов их семей.
Об экологической модернизации и газификации
«Сегодня мы должны сказать слова благодарности правительству Российской Федерации за внимательное и чуткое отношение к интересам жителей, в том числе, что называется, знакомство с этими проблемами на земле. Михаил Владимирович Мишустин лично посетил Норильск, оценил ход реализации комплексного плана реновации города, фактически возрождения Норильска, второго его рождения. Также мы оценили ход реализации перспективных планов развития краевой столицы. Только до конца текущего года федеральная поддержка позволит ввести в крае более 70 важных для жителей объектов: это школы, больницы, учреждения культуры, спорта, жилье для бюджетников, детей-сирот, объекты коммунальной инфраструктуры», — отметил Михаил Котюков.

Необходимо участие федерального центра и в таком особом, по словам президент Путина, направлении работы, как газификация. Ее можно провести как на базе мощностей проектируемого газопровода «Сила Сибири – 2», так и в качестве независимого проекта. Нужно оперативно выбрать оптимальное решение.
Вице-премьер Александр Новак доложил:
«Мы с «Газпромом» вместе в июле летали в Красноярск, обсуждали вопросы развития энергетики, в том числе с Михаилом Михайловичем Котюковым – вопросы газификации. Считаем, что это действительно актуальная задача. Несмотря на то что уровень газификации все равно есть какой-то, 19 процентов примерно, это относится в основном к локальной территории – город Норильск, город Дудинка, Норильский промышленный район. А что касается центральных районов и южных районов Красноярского края, они не присоединены к единой системе газоснабжения».

По словам Александра Новака, «Газпром» уже начал проектно-изыскательские работы на будущем участке магистрального газопровода из Томской области с компрессорной станцией «Володино». Протяженность этого газопровода до Красноярска будет 700 километров. Это первый этап по развитию единой системы газоснабжения Восточной Сибири.
«Мы рассчитываем, что по окончании этих работ между «Газпромом» и Красноярским краем будет подписана программа газификации, у нас традиционно такие пятилетние программы подписываются. И к юбилею Красноярска, когда будут праздновать его 400-летие, чтобы первые потребители получили газ – такая задача стоит», – заверил вице-премьер.
Участники совещания говорили и о реализации федерального проекта «Чистый воздух». Михаил Котюков отметил, что, несмотря на все трудности, связанные с поставкой оборудования, в крае стараются не допустить отклонения от планов, и назвал несколько ключевых процессов экологической модернизации промышленных предприятий. Это большая «Серная программа» в Норильске. Компания «Норникель» проводит серьезное переоснащение своих заводов. Глубокая модернизация идет на Красноярском алюминиевом заводе компании «Русал».
О туристическом потенциале
У Красноярского края колоссальный туристический потенциал, заявил Михаил Котюков. Поэтому здесь начали разрабатывать специальную программу, которая бы создавала необходимые условия для развития индустрии гостеприимства, была привлекательной и для жителей края, и для его гостей, и для инвесторов. Поэтому считаем, что у Красноярского края есть соответствующий задел. Мы обязательно вовлечем в эту работу всех небезразличных людей.

«Плато Путорана – у нас, природный парк «Ергаки», национальный парк «Красноярские Столбы», водохранилище, Приангарье, бесконечное количество совершенно уникальных, замечательных мест, – перечислил врио губернатора. – И они в каком-то смысле недоосвоены. Конечно, нужно создавать инфраструктуру, и очевидно, что туристический поток будет. Должен сказать, что в этом году мы организовали первый туристический маршрут на Северный полюс через Хатангу. Слетали, получилось. Поэтому будем этот успех развивать. Фактически можем предлагать туристические маршруты от Монголии до Северного полюса. И в этом смысле какие-то решения могут быть межрегионального характера. Поэтому для Сибири это, конечно, открывает совершенно новые возможности. Мы точно сможем с этой программой вернуть экономическую активность многим нашим территориям».
Президент Владимир Путин согласился с Михаилом Котюковым, что туристическая сфера – это дополнительная возможность для развития экономики, и она имеет хорошие перспективы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.