#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Год от года супруги проявляют все больше интереса к такому нотариальному действию, как удостоверение брачного договора. В первом полугодии 2023 года пары в России заключили на 7,4 процента больше договоров, чем за аналогичный период 2022 года. За пять лет – с 2018 года – этот показатель вырос почти на 12,5 процента, сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
По закону все, что супруги нажили в браке, является совместной собственностью и при разводе делится пополам, причем речь идет не только об имуществе, но и о долгах. Изменить режим общей совместной собственности на режим раздельной собственности можно путем заключения брачного договора. Документ позволяет определить имущественные права и обязанности каждого из супругов – как в браке, так и после его расторжения.
«Брачный договор является хорошей возможностью решения имущественных конфликтов в браке, защищает имущественные интересы обоих партнеров», — пояснили специалисты.
Однако стоит заметить, что брачный договор не регулирует неимущественные отношения. Он не может обязать супруга не злоупотреблять алкоголем, ограничить его профессиональную деятельность, круг общения, увлечения или внешний вид, также в документе нельзя прописать санкции за измену или рукоприкладство.
Заключить брачный договор можно как в браке, так и до его официальной регистрации в загсе. При этом документ вступает в силу только в тот момент, когда пара узаконит свои отношения. Также брачный договор можно заключить и дистанционно с участием двух нотариусов. Это удобно в тех случаях, когда документ необходим срочно, а супруги находятся в разных концах страны.
Несмотря на рост заключения брачных договоров, подобная нотариальная практика не настолько распространена в России, как на Западе, и это, считают юристы, связано с нашим менталитетом.
«Брачный договор – это сделка, и это не про чувства и не про любовь. Нашему национальному характеру это претит, но как юрист могу заметить, что заключение брачного договора может быть полезным, и супруги смогут быть защищены в случае «конца» любви, что, к сожалению, тоже не редкость», – отметила юрист Вера Владимирова.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Красноярском крае стали чаще регистрировать браки.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.