#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Молодежном центре, в кабинете приемной комиссии Заполярного государственного университета, прошла встреча ректора ЗГУ Евгения Голубева с журналистами, в ходе которой он рассказал о результатах приемной кампании, преимуществах обучения и планах самого северного вуза.
Поводом для пресс-конференции стал значительный интерес абитуриентов к обучению в ЗГУ по сравнению с прошлым годом. Во время действующей приемной кампании от абитуриентов поступило более 1100 заявлений, что в два раза больше показателей прошлого года. В чем же причина небывалого наплыва будущих студентов, рассказал Евгений Голубев.
«Здесь все просто. Мы – университет быстрого профессионального старта, мы даем студенту возможность стать мастером своего дела и хорошо устроиться в жизни. Также в ЗГУ появилось много новшеств, которые сделают образование в нашем вузе увлекательнее и интереснее. И несомненный плюс – утвержденная в партнерстве с «Норникелем» программа повышенных корпоративных стипендий по инженерным направлениям и экономике для студентов колледжа и вуза», – пояснил ректор.

Что касается приоритетных направлений обучения, которые выбирают поступающие, Евгений Голубев отметил, что в этом году на первом месте стоят «IT-технологии», далее идет «экономика» и замыкает число программ-фаворитов «металлургия».
Количество бюджетных мест для поступления абитуриентов в этом году составило 256, платных – 310, также есть льготные места, зачисление на которые проходит в первую очередь. Все окончательные цифры по количеству принятых на первый курс будут известны 31 августа. В этот день пройдет зачисление на платные места по всем формам обучения.
«Если абитуриент не поступает на желаемую программу из-за недобора баллов или нехватки мест, мы рекомендуем ему не расстраиваться, а присмотреться к другим направлениям, – поясняет Евгений Голубев. – В свою очередь мы поможем ему и сориентируем в плюсах и преимуществах другой специальности, и, возможно, абитуриент пересмотрит свое решение».
Обучение в ЗГУ – это престижно, и этому есть много объяснений. Около 30 процентов преподавателей университета – практикующие инженеры. Человек, непосредственно работающий в той или иной сфере, более компетентен и преподносит материал более объемно, делая акцент на значимых деталях. Также ЗГУ снабжен рабочими классами на действующих предприятиях «Норникеля». Такие учебные аудитории помогают студентам совместить теорию с практикой, решая разные производственные вопросы в реальном времени под руководством опытных наставников.

«Цель любого вуза – показывать результаты. Наша задача – выпускать не просто знающих теорию выпускников, а специалистов, которые уже обладают реальными умениями, способных мыслить масштабно, умеющих увидеть проблему, посмотреть на задачу под разными углами, чтобы предложить нестандартные и эффективные решения. Поэтому в вузе помимо учебной деятельности большое внимание уделяется и внеучебной, которая развивает в студентах коммуникацию, предприимчивость и ответственность», – заключил Евгений Голубев.
Популярность ЗГУ среди молодежи растет с каждым годом, немаловажную роль играет в этом процессе компания «Норникель». Благодаря ее содействию в здании ЗГУ начался глобальный ремонт, а в этом учебном году будут внедрены современные цифровые технологии. У студентов есть возможность участвовать в различных обучающих проектах. Также созданы привлекательные условия для иногородних студентов.
По словам ректора ЗГУ, о новшествах и изменениях в учебном процессе этого года он вместе с преподавателями расскажет в сентябре на очередной пресс-конференции.
Ранее «Северный город» рассказывал, что участники программы «Профессиональный старт» побывали на экскурсии на учебном полигоне шахты «Ангидрит».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.