#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Норникель», архитектурное бюро Wowhaus и Агентство развития Норильска (АРН) организовали обсуждение с жителями Тухарда генерального плана нового поселка и планировки домов. Это сделано в соответствии с разработанными ООН принципами свободного предварительного осознанного согласия (СПОС) на любые изменения, которые затрагивают интересы коренных народов.
Новый поселок, строительство которого полностью финансирует «Норникель», станет уникальным опытом развития подобных территорий в Арктике и образцом для реновации других отдаленных населенных пунктов Российского Севера. В компании уточняют, что в основу представленного проекта положены технологичность и комфорт: просторные дома, развитая сеть инженерных коммуникаций, благоустроенная набережная и центральная площадь с зонами для отдыха, общественный и спортивный центры, всесезонные ветрозащитные детские и спортивные площадки.
Поселок Тухард основан 55 лет назад в связи со строительством газопровода Мессояха – Дудинка – Норильск и со временем стал местом жительства и для ненцев, коренного народа Таймыра. Вокруг предприятия действует санитарно-защитная зона, и по актуальным нормативным требованиям невозможно постоянное проживание людей в пределах промышленной территории. Граждан надо переселять. Компания «Норникель» первой в России провела процедуру СПОС и получила согласие от коренных малочисленных народов Севера на их перемещение.
«У нас прошло три раунда консультаций с привлечением ведущих международных экспертов по правам коренных народов, которые приезжали в Тухард, рассказывали о правах и возможностях в связи с этим проектом. В результате пяти месяцев переговоров мы получили согласие жителей Тухарда на переезд на определенных условиях, которые включают в себя выбор социальной и коммунальной инфраструктуры, а также требования к внешнему виду поселка, инфраструктуре для развития оленеводства, – рассказал эксперт «Норникеля» по взаимодействию с коренными народами Василий Захаров. – Одним из важных условий предоставления согласия на переезд было участие жителей во всех этапах: от проектирования до строительства поселка».

В апреле 2023 года работа над развитием поселка вышла на новый этап. По итогам обширного исследования мнения жителей, проведенного в январе, команда представила предварительную концепцию нового Тухарда, основанную на пожеланиях и предложениях сельчан.
«Конечно, весь поселок был взбудоражен, – поделилась заведующая тухардской школы Надежда Николаенко. – Людям нравится проект, все им восторгаются, потому что мы увидели красивые дома, шикарные квартиры. Спасибо большое за такую работу. Хотелось бы, чтобы в реальности все получилось, как задумано в проекте».
Мастер-план Тухарда тщательно продуман с точки зрения климатических особенностей и ландшафта территории: изогнутые планировки улиц защищают от ветра, основные общественные зоны располагаются в шаговой доступности, обустроены набережная озера и причал у реки.
«Много возможностей для детей, например досуговые центры, это очень большой плюс. Есть что добавить к уже готовым предложениям архитекторов, но это маленькие доработки, считает член совета представителей коренных малочисленных народов Севера Татьяна Букреева.

Архитектурное задание, которое легло в основу предварительного проекта поселка, авторы проекта сформировали, основываясь на мнении жителей Тухарда, подтвердил сооснователь бюро Wowhaus Олег Шапиро. По его словам, поселок будет полностью автономным со своими инженерными коммуникациями, социальной и общественной инфраструктурой и производством. Строительство будет вестись с учетом происходящих на Севере изменений многолетнемерзлых грунтов, а также сильной ветровой нагрузки. Во всех домах предусмотрены помещения для хранения орудий промысла и заготовленной продукции, к каждому домовладению примыкает земельный участок.
«Люди будут очень счастливы, когда этот проект реализуется. Мне лично нравится расположение нового поселка, архитектура, общественные и социальные объекты, прокомментировал председатель совета представителей коренных малочисленных народов Севера в поселке Тухард Игорь Ямкин. – Некоторые предложения мы немного изменили, например отказавшись от встроенных общественных, культурных, социальных, медицинских объектов: они должны находиться в отдельных зданиях. Мы видим, что компания «Норникель» выполняет все обязательства, взятые при получении процедуры общественного согласия».
Рекомендации жителей Тухарда, собранные командой проекта при обсуждении документа, специалисты учтут при подготовке окончательного варианта мастер-плана. Его представят заинтересованным сторонам уже осенью 2023 года.
Ранее «Северный город» рассказывал, как в Тухарде отмечали День оленевода.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.