#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В «Норильсктрансгазе» провели конкурс на знание кардинальных правил безопасности. Его победители в качестве поощрения смогли побывать на Надеждинском металлургическом заводе и своими глазами увидеть, как работает флагман отечественной цветной металлургии.
Экскурсию начали с торжественного награждения победителей конкурса. Илья Зингалев, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ЗФ «Норникеля», лично поздравил газовиков, вручил памятные подарки и отметил важность безаварийного и безопасного производственного процесса.

«Мы рады видеть коллег у нас в гостях на НМЗ, познакомить их с ключевым производственным активом и показать, как часть их труда воплощается в конечный продукт компании – металл. Считаю, что практика взаимного общения между структурами очень полезна для обмена опытом, компетенциями и положительными практиками», – подчеркнул Зингалев.
Пообщался с гостями и исполняющий обязанности директора Надеждинского металлургического завода. Максим Педанов подчеркнул, что работа его предприятия и «Норильсктрансгаза» тесно связаны.

«Надеюсь, что визит не последний, приглашаем вас в гости после запуска «Серной программы», когда мы сможем показать реализованный проект», – резюмировал Максим Педанов.
Экскурсию разделили на два этапа. Сначала гостям рассказали, какие объекты входят в состав металлургического гиганта и какие технологии применяются. А то, как работают эти технологии, показали в плавильном цехе. Газовики своими глазами увидели впечатляющий процесс выдачи штейна из печи взвешенной плавки.

Именно здесь посетители прочувствовали важность использования СИЗ и соблюдения всех норм охраны труда.
Посетили экскурсанты и заводской музей. Фотографии, слитки металлов, оборудование и летопись первых лет жизни производства напомнили о непростых временах и необыкновенно сильных людях, которые стояли у истоков никелевого производства на НМЗ.

Вторая часть экскурсии прошла в шоуруме «Серного проекта», где в мельчайших подробностях на макетах и баннерах с дополненной реальностью коллегам рассказали о новой истории НМЗ. Газовики узнали, из каких этапов состоит проект, как идет его реализация, с какими сложностями пришлось столкнуться во время строительства и какие возможности даст самый важный экологический проект компании.
Своими впечатлениями после экскурсии поделился генеральный директор «Норильсктрансгаза» Марк Шилыковский, отметив, что они только положительные.

«Очень важно понимать, чем занимаются наши коллеги, мы работаем в большой многофункциональной компании и, по сути, делаем одну работу. Когда тебе открываются части производственного процесса, полярность мира расширяется, начинаешь мыслить по-другому. У НМЗ сильная история производства, мы сегодня прошли переделы, посетили музей, стали свидетелями начала новой истории НМЗ в части реализации флагманского проекта. Все очень интересно, познавательно. Такую практику необходимо тиражировать и на другие производственные объекты, в том числе ждем на объектах «Норильсктрансгаза». Теперь мечтаем открыть для себя подземный мир производства – спуститься в шахту, своими глазами увидеть, как добывают руду», – сказал Шилыковский.
Организаторы экскурсии считают, что подобные выезды помогают привлечь внимание к теме безопасности, а также показать, что ответственность каждого сотрудника распространяется далеко за пределы родного предприятия и влияет на всю производственную цепочку. Ведь повышение уровня безопасности труда – общая цель для всех подразделений компании.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норильсктрансгаз» обновляет газотранспортную систему – программа реновации сетей газоснабжения рассчитана до 2024 года. А в марте текущего года «Норильсктрансгаз» провел испытания уникальной энергоустановки на природном газе – автономную станцию «Эвогресс» смонтировали в районе ГРС-1.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.