#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Внедрение системы маркировки в Красноярском крае наиболее заметно сказалось на продажах молочной продукции и питьевой воды. Так, три производителя воды, прежде не подававшие сведения о своей деятельности в госорганы, «вышли из тени».
Интеграции информационных систем для контроля качества животной продукции «Меркурий» и маркировки товаров «Честный знак» привела к тому, что за полгода в крае вдвое снизилось число предприятий, выпускающих молочные продукты из неподтвержденного сырья, – с 44 до 22, сообщает краевое Министерство сельского хозяйства и торговли.
«Обязательная маркировка не повлияла на ассортимент и количество бутилированной воды и молочных продуктов в магазинах розничной торговли и позволила закрепить на полках качественный товар от надежных производителей. Краевые сети тестировали систему еще до введения маркировки, поэтому были к ней готовы заранее», – отметила замминистра сельского хозяйства и торговли края Ирина Панина.
Напомним, обязательная маркировка упакованной минеральной воды была введена с 1 декабря 2021 года, прочих категорий питьевой воды – с 1 марта 2022 года. Маркировка сыров и мороженого действует с 1 июня 2021 года, молочных продуктов со сроком хранения свыше 40 суток – с 1 сентября 2022 года, молочных продуктов со сроком хранения менее 40 суток – с 1 декабря прошлого года.
Как напоминает краевой Минсельхоз, цифровая маркировка – это QR-код, нанесенный на товар производителем или импортером. Этот код сканируется на каждом этапе движения товара, что позволяет защитить потребителя от незаконно произведенной продукции. Код содержит информацию о производителе, поставщике, сроке годности, реальном составе, разрешительную документацию и другие данные. Товар, подлежащий маркировке, но не имеющий кода, является незаконным и не может быть продан.
Убедиться в подлинности товара и его качестве покупатели могут через бесплатное мобильное приложение «Честный знак». Если код маркировки отсутствует, можно в приложении отправить жалобу, и ее передадут в контрольные органы, обещает Минсельхозторг.
Ранее мы рассказывали, как в Норильске оштрафовали владельца магазина, где продавали обувь без маркировки, обязательной маркировке подлежат также лекарства и табак.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.