#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наверное, не ошибемся, если скажем, что династия Алфименко – одна из самых известных в Норильске. Многочисленные ее представители так или иначе связаны со строительством города и комбината.
В компании стартовал корпоративный проект «Династии Норникеля». Его цель – поддержать и укрепить традиции преемственности поколений среди работников. На предприятиях запланировано большое количество мероприятий с участием династий. Сейчас в ГМК трудятся 192 такие семьи. Все вместе они насчитывают 704 человека. Члены 77 династий работают на разных предприятиях, 115 – на одном.
Для «Норникеля» престиж рабочих профессий и развитие профессиональной преемственности поколений – одна из ключевых задач. Важно, чтобы об уникальных семьях компании знали и их пример брали за образец. Впереди много интересных историй о жизни людей, которые внесли большой вклад в становление компании и развитие Норильска.
И начнем с одной из самых многочисленных династий «Норникеля» – семьи Алфименко.
Норильская биография семьи началась с Петра Андреевича Алфименко, который в 1947 году приехал в северный город по приглашению тогдашнего руководства комбината. Петр Андреевич был человеком военным, служил по линии политпросвещения. Вот и в Норильске ему предложили работу инструктором политпросвещения в «Норильскснабе», который к тому времени уже функционировал как отдельное и очень важное подразделение. Важное потому, что развивающемуся городу и комбинату жизненно необходимо было регулярное снабжение различными материалами, в том числе строительными.
А через три года, в 1950-м, в Норильск после окончания Новосибирского индустриального техникума приехал его брат – Федор Алфименко, в будущем почетный гражданин города. До середины 60-х годов прошлого века Федор Андреевич работал в управлении стройматериалов. Начал с должности сменного механика цементного завода, затем был главным инженером завода железобетонных изделий, директором цементного завода и главным инженером всего управления стройматериалов.

Под его руководством в Норильске осваивалось собственное производство так необходимых городу новых стройматериалов: минеральной ваты, сборного железобетона. Ведь это было время строительства «Надежды», Талнахской обогатительной фабрики, рудников «Октябрьский» и «Таймырский». А еще молодому городу нужны были дороги, для строительства и ремонта которых необходима была асфальто-щебеночная смесь, – ее производство тоже наладили при Алфименко. Кстати, при нем было освоено и конвейерное производство изготовления мебели с логотипом «Сделано в Норильске».
В 1964 году Федора Андреевича избрали секретарем парткома строителей, а в 1975-м – председателем Таймырского окружкома профсоюзов, где он проработал до 1985 года. За свою работу он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «Знак Почета», семью медалями, он лауреат премии Совета Министров СССР. Почетного звания удостоен в сентябре 1985 года.

Сын Петра Андреевича – Владимир Петрович – свою рабочую биографию в северном городе начал слесарем-сантехником в рудной отрасли комбината. В 1987 году он решает сменить деятельность и устраивается старшим мастером по воспитательной работе в управление жилищно-коммунального хозяйства. А в 1988-м при поддержке руководства Норильского комбината и президиума Таймырского окружкома профсоюза он создает центр по делам молодежи «Полином» – для организации эффективного использования свободного времени молодежи.
В июне 1996 года Владимир Петрович в соавторстве с А.И Позднеевым и И.Н. Порватовым становятся обладателями патента на свое изобретение – «Роторная компрессионная машина». А в 2004-м Владимир Петрович вступает в объединение, которое в начале 2000-х годов реализовывало экологические программы на территории Норильска. Его жена, Наталья Николаевна, 33 года проработала в строительной отрасли, начинала в 1974-м лаборантом механических испытаний центральной лаборатории управления стройматериалов, а закончила свою трудовую деятельность в Норильске ведущим инженером технического отдела ООО «Заполярная строительная компания».

Сегодня в Норильске проживает уже третье поколение семьи.
Вера Алфименко, внучка Петра Андреевича и дочь Владимира Петровича, работает в институте «Норильскпроект» ООО «Гипроникель» в договорной группе производственного отдела.
«Тяга к юриспруденции и политике у меня появилась в старших классах, а вот в детстве я бредила балетом, но заниматься танцами мне помешали обстоятельства – в специализированной школе, где я училась, меня распределили на музыкальное отделение, так как я была слишком высокая. Но я об этом ничуть не жалею, – признается Вера Владимировна. – А вот в старших классах у нас был замечательный преподаватель по истории и правоведению –Дмитрий Юрьевич Сербин. Благодаря его урокам я заболела юриспруденцией. К тому же мы учились в очень интересное для страны время – в перестройку. По телевизору тогда регулярно показывали заседания Госдумы, появилось много аналитических программ. Мы всем классом смотрели их, а потом обсуждали с нашим преподавателем. Однако обстоятельства помешали мне выучиться на юриста, мне пришлось стать экономистом».
Сегодня, работая в планово-производстенном управлении, Вера Алфименко занимается составлением и сопровождением договоров по основной и хозяйственной деятельности предприятия. Работа, к слову, связана не только с экономическими аспектами, но и с юридическими, что ей очень нравится.

«Как видите, мы все так или иначе связаны со строительством, – продолжает разговор Вера Алфименко. – Хотя нет! Моих братьев, Павла и Петра, все-таки нельзя отнести к строителям. Павел работал на руднике «Скалистый» машинистом ПДМ, а Петр – литейщиком на механическом и «Надежде», так что все равно они связаны с «Норникелем». Хотелось бы добавить и про маму, Наталью Николаевну. Она принадлежит к династии Щербаковых, которая в Норильске живет с 1949 года. И все ее представители работали в различных строительных подразделения «Норникеля»: «Строймеханизации», «Спецфундаментстрое», управлении строительства».
Три поколения семьи… Они не просто видели, как строился город и комбинат, а активно участвовали в создании норильской истории. Вместе с городом они переживали его взлеты и падения, все этапы его развития:
«Меня радует, что Норильск вновь начинает строиться, что сносят аварийные дома, реконструируют исторические архитектурные памятники, возводят новые объекты, что развивается компания, – говорит Вера Владимировна. – Горжусь ли я тем, что я норильчанка?! Скорее да. Вокруг меня много скептически настроенных людей, и, наверное, я покажусь им наивной, но я верю – «город будет, я знаю – саду цвесть», а также я горжусь своей семьей, которая много сделала для развития города и комбината».
Вера Алфименко очень любит гулять в сквере у городского музея, любит стадион «Заполярник», и не столько за спортобъекты, сколько за то, что на его территории есть зелень.

«Когда бывает свободное время, с удовольствием хожу в «Родину» на видеоспектакли, на документальное кино, в художественную галерею и музей на выездные экспозиции. Но все-таки своим местом силы в Норильске я считаю горы. Они прекрасны, они дают огромный заряд энергии, они в моем сердце навсегда. Когда долго не могу туда выбраться, скучаю по ним».
О других трудовых династиях «Норникеля» читайте в нашем проекте.