#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За две фестивальные недели (с 18 марта по 3 апреля) зрители увидят 26 лучших драматических, кукольных, музыкальных спектаклей театров Красноярского края и гостей фестиваля из Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская» под руководством Григория Козлова.
Впервые в истории «Театральной весны» торжественное закрытие фестиваля пройдет не во Всемирный день театра 27 марта, а 3 апреля. Неизменным остается то, что Норильская драма прилетит в Красноярск практически под занавес. «Элизу» питерского режиссера Александра Исакова по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» норильчане покажут на сцене Красноярского музыкального театра 31 марта, а 1 апреля дважды сыграют «Садко» Тимура Файрузова по пьесе Евгения Сташкова в Красноярском драматическом театре им. Пушкина.

На этой же сцене 3 апреля пройдет торжественная церемония закрытия фестиваля. Поклонники Норильского Заполярного уверены, что норильчане без наград не останутся. В «Театральной весне – 2022» самый северный победил в двух номинациях. Артист Николай Качура назван лучшим исполнителем мужской роли в «Колчаке Полярном», а композитор Андрей Федоськин был отмечен за лучшее музыкальное оформление этого же спектакля.
Режиссер Норильской драмы Тимур Файрузов примет участие в фестивале не только как постановщик «Садко». Эксперты отобрали для конкурсного показа работу Файрузова в Ачинском драматическом театре. Спектакль «Тихий шорох уходящих шагов» по очень востребованной постановщиками пьесе Дмитрия Богославского будет показан 23 марта. В этот же день можно будет увидеть и спектакль питерской «Мастерской» «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Приглашенный театр покажет на «Театральной весне» еще два спектакля: «Идиот. Возвращение» по Федору Достоевскому и мольеровского «Тартюфа». Эту же комедию сейчас репетирует в Норильске Николай Реутов.
Вошел в фестивальную афишу и спектакль краевой драмы «Горе от ума». Норильчанам наверняка будет интересно сравнить постановку Владимира Золотаря на норильской сцене с работой Олега Рыбкина в театре им. Пушкина, который перенес действие грибоедовской комедии в 70–80-е годы. Впрочем, у норильской версии Владимира Золотаря есть шанс попасть на «Театральную весну – 2024».
Ранее «Северный город» писал об итогах работы экспертной комиссии «Театральной весны» в Норильске.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.