#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) по результатам экспедиции 2022 года, посвященной изучению биоразнообразия в зоне действия предприятий «Норникеля», выступила с предложением принять новую методику определения воздействия на арктические водоемы. Его предлагается оценивать не по снижению или росту биомассы, а по видам обитающих в водоемах организмов-индикаторов, сообщает ТАСС со ссылкой пресс-службу экспедиции.
«Уровень антропогенного воздействия на арктические водоемы следует оценивать не по показателям биомассы и тем более не по ее снижению, поскольку она увеличивается, а по видовому разнообразию, по индикаторным видам. Существующие методики расчета ущерба водным биологическим ресурсам основаны на компенсации вреда от уменьшения биомассы», – считает заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев, слова которого приводятся в сообщении.
Как отметили в пресс-службе, в ходе изучения Норильского промышленного района уже определились виды, по которым можно судить о степени негативного воздействия на водоемы – их наличие свидетельствует о плохой экологии и необходимости принятия природоохранных мер. Исследование позволило также установить виды фоновых условий, которые могут доказывать успешное восстановление природы после природоохранных мероприятий.
Как отмечают ученые, арктические воды в норме достаточно малокормные или низкопродуктивные, невысокий уровень биомассы и слабое размножение на всех звеньях пищевой цепи – от микроводорослей до рыб – их специифика. Однако, как показали исследования, проводящиеся с начала XXI века, загрязнение арктических озер тяжелыми металлами может вызвать рост повышения продуктивности микроводорослей и остальных звеньев пищевой цепи и, соответственно, рост биомассы.
«Очевидно, что для определения истинного экологического ущерба и, самое главное, способа его ликвидации необходимо учитывать в Арктике не количественную биомассу, а качественные характеристики водной экосистемы, а именно видовой состав как один из компонентов биоразнообразия. То есть выделять те виды организмов, которые обеспечивают рост и развитие уникальных арктических видов рыб, обладающих ценнейшими питательными свойствами для человека и составляющие золотой генофонд для аквакультуры», – добавил Гладышев.
Кроме того, оказалось, что единая для всех природно-климатических поясов России система ПДК (предельно допустимых концентраций) вредных веществ не учитывает особенности арктических озер на Таймыре. Таймырские водоемы расположены в особой рудоносной геологической зоне, где естественное фоновое содержание тяжелых металлов в воде, существенно превышающих ПДК для рыбохозяйственных водоемов, существует само по себе, без влияния человека.
Поэтому ученые и предложили определять силу воздействия на такие озера не по химическим ПДК, а по биологическим показателям, ориентируясь на характерные для каждого экорегиона индикаторные виды.
Так, в арктических озерах следует оценивать наличие определенных видов рыбы и восходящих к ним звеньев пищевой цепи, считают ученые. На Таймыре эталоном выбран боганидский голец, имеющий неофициальное звание самой полезной рыбы в мире. Именно в этой рыбе содержится рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, которые отвечают за здоровье сердца, сосудов, нервной системы, состояние кожи, работоспособность мозга и предотвращение ожирения.
Как мы писали ранее, боганидский голец водится только в заповедном озере Собачьем на Таймыре. Однако уже существуют успешные проекты по разведению гольцов в аквакультуре.
Звеном пищевой цепи боганидского гольца является планктонный рачок, а главным нежелательным обитателем выбрана планктонная коловратка.
Ранее мы рассказывали, что, по данным СО РАН, на месте аварии 2020 года на Таймыре отмечен рост бактерий, поглощающих нефтепродукты.
Читайте также: ученые предлагают составлять прогнозы по стихийным бедствиям и рекомендации по минимизации ущерба от них.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.