#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Лучшие премьеры сезона-2021/22 театров Красноярского края, отобранные экспертной комиссией, войдут в афишу «Театральной весны» и будут показаны в краевой столице в марте следующего года.
Первым театром, в который приехали эксперты «Театральной весны – 2023», стала Норильская драма. Критики посмотрели на сцене самого северного четыре спектакля. Это максимум, что можно было предложить для отбора. Норильский театр выбрал кабаре-драму «Очи черные» Пулинович в постановке Анны Бабановой, два спектакля питерского режиссера Александра Исакова «Элиза» по Шоу и булгаковский «Полоумный Журден». Четвертой премьерой стала постановка Тимура Файрузова по иронической пьесе Сташкова «Садко. Небылицы».

Критики Глеб Ситковский и Нияз Игламов уже бывали в Норильске, в отличие от Жанны Зарецкой. Хотя шеф-редактор сайта «Театр» из Санкт-Петербурга, по ее словам, не раз видела спектакли Норильской драмы на различных фестивалях и входила в жюри «Театральной весны – 2022». После просмотра потенциальных номинантов фестиваля Зарецкая отметила, что увидела живой театр, с постоянно развивающейся творческой историей и с очень тренированной труппой. Театр, заточенный не просто на конкретный спектакль, а на то, чтобы тот стал «кирпичиком для будущих этажей».
На последней «Театральной весне» Жанна Зарецкая обратила внимание на Анастасию Черкасову в спектакле Марата Гацалова «Иванов», номинировавшуюся на лучшую женскую роль в драме. В сезоне-2021/22 эта актриса сыграла заметную роль в «Очах черных» и главную – в музыкальной постановке Исакова «Элиза». Эксперт отметила то, как стремительно набирает опыт молодая актриса, и сказала, что считает это заслугой и самого северного театра.

По достоинству оценив труд, вложенный постановочной командой и артистами в «Очи черные», критики отметили важную социальную миссию, которую несет эта постановка:
«Определенная картина мира, написанная режиссером с болью, не может не пробуждать искреннюю реакцию зрителей».
Музыкальный спектакль «Элиза» Александра Исакова Жанна Зарецкая назвала «торжеством артистов, которые выходят на сцену и берут зал». Нияз Игламов увидел в «хорошо сделанном спектакле очень интересное решение темы возникновения любви». Глеб Ситковский обратил внимание на то, что пьеса отлично расходится на труппу, отдельно отметив прекрасную работу Сергея Ребрия и Анастасии Черкасовой.

Отбор спектаклей на фестиваль, в том числе и музыкальных, завершен. Какая из трех постановок для взрослых Норильской драмы, включая «Полоумного Журдена», поедет в Красноярск, станет известно совсем скоро. По правилам, это может быть один-два спектакля от театра. В Норильской драме вторым, возможно, станет ироническая фантазия Тимура Файрузова и Евгения Сташкова по мотивам известной легенды «Садко. Небылицы».

Эксперты назвали его «прекрасным детским спектаклем, оригинально, ярко, остроумно и умно сделанным». Глебу Ситковскому особенно понравилось «буйство визуальной фантазии и то, что в нем с детьми говорят на их языке». Нияз Игламов отметил в «Садко» отсутствие традиционного для детских постановок «безумного» интерактива:
«Очень яркий, интересный по форме, с трюками, запоминающимися мизансценами, он в тоже время какой-то деликатный по отношению к маленькому зрителю».
Жанне Зарецкой важным показалось то, что постановка способна разбудить фантазию ребенка и вдохновить его сделать дома, например, море из тряпочек и веревочек или медузу из зонтика и целлофана.
Ранее «Северный город» сообщил о ноябрьской премьере сценической версии шекспировской «Двенадцатой ночи».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.