#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Восьмиклассники рудной столицы погрузились в удивительный мир комедий Эльдара Рязанова и узнали много подробностей из его жизни и творчества. Музыка со сцены звучала живая – в исполнении педагогов Талнахской детской школы искусств.
Добрые и светлые комедии, любимые герои, запоминающиеся цитаты… Найти человека, который не знал бы и не любил фильмы Эльдара Рязанова, невозможно – с этих слов начала встречу с ребятами ведущая юбилейного вечера Наталья Носкова. Зато многие факты из биографии режиссера для слушателей оказались новыми.

Они касались, в частности, тех времен, когда Эльдар был практически ровесником сидящих в зале и обдумывал, кем стать. Вариантов было два: писателем или моряком. В итоге будущий режиссер экстерном сдал 11 экзаменов за 11-й класс и поступил во ВГИК.
Тем, кого сегодня страшит физика, поможет история из биографии будущего режиссера. Он ничего не понимал в этом предмете, да и не изучал его, шла война, и учителя-физики были на фронте. Прочитав дважды учебник, Эльдар ничего не понял. Получить оценку «отлично» на экзамене помогла хорошая зрительная память: экзаменующийся сосредоточился и перенес на бумагу всплывшие перед глазами формулы.

Хорошим людям везет. Тогда, в свои 16 лет, Эльдар еще не побывал ни в одном музее и галерее и подозревал, что на собеседовании во ВГИКе вопросы будут именно «культурные». Сходить в Третьяковку он все же успел, и – о радость! – спросили как раз про увиденные полотна. Вот как полезно время от времени погружаться в мир искусства. Эльдар не признался экзаменаторам, что больше всего его на самом деле впечатлили золоченые рамы картин.
Новая удача поджидала на «Мосфильме», руководитель которого Иван Пырьев поручил Рязанову снять комедию «Карнавальная ночь», напутствуя: «Главное в работе режиссера – окружить себя талантливыми людьми и заставить их работать на свой замысел».

Уважаемые режиссеры разнесли «Карнавальную ночь» в пух и прах, вынеся свой вердикт: скучный, серый и бездарный фильм. Между тем комедию назвали «нашим ответом Голливуду», ее посмотрели 50 миллионов зрителей. Аналогичная участь была суждена и другим фильмам Рязанова. Режиссер по-прежнему выходил за существующие шаблоны, и советские критики немедленно набросились на Юрия Деточкина – героя комедии «Берегись автомобиля».
Под звуки одного из лучших вальсов XX века перед талнахскими восьмиклассниками проплыли кадры погони из этого фильма: Георгий Жженов, милиционер на мотоцикле, преследует благородного авантюриста, которого играет Иннокентий Смоктуновский.

«Мы можем гордиться, потому что оба эти актера служили в нашем драматическом театре», – отметила Наталья Носкова.
Без музыки Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева, Тихона Хренникова, песен Татьяны и Сергея Никитиных не было бы фильмов Рязанова. В виртуальном зале всем известные мелодии прозвучали вживую, в исполнении лучших педагогов Талнахской детской школы искусств: преподавателя Виктории Несовой и преподавателя и концертмейстера Елены Туркиной.

На встрече прозвучали имена Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Бориса Пастернака, без которых не было бы «Иронии судьбы». Ведущая напомнила школьникам, что Эльдар Рязанов и сам писал стихи, например, «У природы нет плохой погоды…»
«Он нас грел. Очень щедро… Критики набрасывались на любую его неудачу, словно ждали счастливого момента укусить и охотно забывали, сколько счастья нам всем сумел подарить этот большой, с виду добродушный, на самом деле непримиримый к любой кривде и хорошо умеющий ее отбрить человек. Он принес нам свой мир, свою планету-мечту, где справедливость восстанавливалась хотя бы виртуально и где душевная красота доказывала свою ценность. Кино Рязанова не смогло изменить мир, но оно меняло нас. Гений ни с кем не соревнуется. Он такой один. Сравнивать не с кем. Его высоты доступны только ему одному. Кто-то пытался повторить его картины – ремейки проваливались, только оттеняя пропасть между титанами и пигмеями. Он умудрился войти в пространство каждой жизни. С ним можно было сверять свои поступки, мысли, решения. Этот человек сразу и навсегда завоевал всеобщее доверие. Его не просто уважали, его любили. Он был свой. Его фильмы останутся и с нами, и с поколениями, которые придут после нас», – заключила ведущая встречу.

Сегодняшним детям фильмы Рязанова нравятся, они их знают, подтвердила после окончания юбилейного вечера учитель-словесник 20-й школы Елена Кренёва:
«Мне было интересно понаблюдать за ребятами. Встреча в виртуальном зале не оставила их равнодушными. Они смотрят «Иронию судьбы», кто-то вспомнил «Служебный роман», мелодии и слова песен, кого-то удивили некоторые факты. Возможно, для них стали новостью прозвучавшие имена поэтов. Есть теперь о чем поговорить на литературе».
Ранее мы писали о встречах в виртуальном зале, посвященных Дмитрию Шостаковичу, Андрею Тарковскому, Владимиру Высоцкому, Петру Первому.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.