#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске более тысячи контейнерных площадок для складирования твердых коммунальных отходов (ТКО). Эксплуатация этих объектов требует соблюдения определенных санитарных норм. В управлении экологии рассказали, каких именно.
Площадки для сбора твердых коммунальных отходов предназначены для хранения бытового мусора – его жители в пакетах выбрасывают в контейнеры, а рядом с ними устроены специальные отсеки, предназначенные для крупногабаритного мусора.

«Это мебель, бытовая техника, вышедшая из употребления, – уточнила директор муниципального казенного учреждения «Управление экологии» Лариса Романченко. – В специальный отсек можно выносить для утилизации региональным оператором остатки материалов после ремонта квартиры: оконные и дверные блоки, напольные покрытия, мелкий строительный мусор».

А вот отходы, образованные в результате демонтажа кирпичных, деревянных и гипсокартонных перегородок, железобетонных конструкций, бочки из-под краски помещать в общественный мусоросборник нельзя. Собственник этих предметов – тот, кто делал или заказывал ремонт, должен транспортировать отходы на полигон. Лариса Романченко рекомендует заключать договоры с региональным оператором «РостТех» или другими организациями, имеющими дело с ТКО.

Что касается обслуживания контейнерных площадок, установленных во дворах норильских домов, то здесь, по словам директора управления экологии, проблемы «вечные». Жители не доносят до контейнера свои пакеты с мусором, бросают их по пути, что создает стихийную свалку. И спецтехника регионального оператора не может вовремя подъехать к площадкам. Нарушается график вывоза мусора также из-за того, что автовладельцы оставляют машины вблизи от контейнеров.

«Правилами благоустройства предусмотрено, что местом постоянного нахождения частных автомобилей не являются дворы жилых домов, – подчеркнула Лариса Романченко. – Машины можно оставить здесь на непродолжительное время, в остальные часы автомобили должны размещаться на специализированных стоянках или в гаражах. Водители, нарушающие это правило, мешают вывозу не только твердых коммунальных отходов, но и уборке территорий от снега».

В Норильске более тысячи контейнерных площадок. Их собственниками являются как управляющие компании, так и административные учреждения и частные предприниматели. В ведении муниципалитета находится 92 площадки. С 2021 года их начали приводить к единому облику, определенному актуальными санитарными нормами.
«Площадки должны иметь твердое водонепроницаемое покрытие, трехстороннее ограждение, чтобы мусор не разлетался, и место для установки контейнерного оборудования. Его количество зависит от величины двора и объемов образуемого на данной территории мусора, – продолжила директор управления экологии. – В 2021 году мы построили 21 контейнерную площадку. В нынешнем – заключили контракт на строительство еще 60 объектов. К 2025 году будут приведены к актуальным нормам все контейнерные площадки, которые находятся в ведении муниципалитета».
Ранее «Северный город» рассказывал о ликвидациив Норильске почти 20 тысяч квадратных метров несанкционированных свалок.
В Снежногорске появилась подсветка на двух жилых домах, а на здании общественного центра смонтировали светодиодный медиаэкран.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.