#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Мы подготовили для горожан подборку самых значимых, креативных и полезных мероприятий на предстоящую неделю.
«Большой Аргиш» больших экспедиций в Норильске (0+)
5 ноября горожан приглашают на главный этнический праздник Таймыра – «Большой Аргиш».
В этом году он посвящен не только кочевому, но и поселковому образу жизни. Горожан ждут особые северные блюда, десять чумов, два санных поезда с балками, мастер-классы, катание на собачьих и оленьих упряжках, выступления коллективов коренных северян, художественные мастерские, просмотр фильмов в кинокомплексе «Родина», выставки, фотозоны и многое другое.
Подробный план мероприятий смотрите на сайте фестиваля.
VR-реальная экскурсия по тундре (0+)
Музей Норильска приглашает на бесплатные экскурсии в программе фестиваля «Большой Аргиш». Все желающие смогут изучить территорию, познакомиться с народами Таймыра и даже заглянуть в гости благодаря технологиям виртуальной реальности.
5 ноября в 12:00, 13:30, 15:30 и 17:00, Музей Норильска (Ленинский проспект, 14)
Необходима предварительная запись по телефонам 46-13-27, 8-913-534-79-25 (Лидия Щипко) или через регистрацию на Timepad.
Музей Норильска покажет искусство древних эскимосов Эквена (0+)
В Музее Норильска открылась экспозиция из собрания Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена». Горожане смогут увидеть предметы быта и искусства, а также отрывки из фильма Алексея Вахрушева «Книга моря».
Фотовыставка «Таймыр. Точка на карте» (0+)
В норильском спортивно-развлекательном комплексе «Арена» расположилась выставка северных фотографов «Таймыр. Точка на карте». Она приурочена к этническому фестивалю «Большой Аргиш – 2022». В этом году событие посвятили таймырским поселкам. Экспозицию с видами и красотами северной земли фотографы готовили вместе с Агентством развития Норильска еще в прошлом году. Фотографы предоставили почти полтысячи кадров, полностью охватывающих весь Таймыр. В окончательную экспозицию вошли 44 работы.
Фестиваль «Куркума. Сказки народов мира» (0+)
5 и 6 ноября в Публичной библиотеке Норильска (Ленинский проспект, 20а) пройдет фестиваль психологии, творчества и саморазвития. Посетителей ждут игры, пляски, ярмарка и встреча с культурой многочисленных диаспор – настоящее этнографическое приключение в стиле лучших национальных традиций нашего города. Для самых активных запланирована этнодискотека. Вход свободный, но предварительная регистрация обязательна.
Пластический мастер-класс Олега Жуковского (16+)
6 ноября в 15:00 самый северный приглашает на пластический мастер-класс хореографа и режиссера Олега Жуковского. Вы расширите зону внутренней свободы с помощью психофизических упражнений, не требующих спецподготовки. Приходить в удобной тренировочной одежде, с собой взять сменную обувь. Мастер-класс пройдет в фойе второго этажа. Регистрация по ссылке.
Мастер-класс организован в рамках проекта «Обыкновенное чудо», который стал победителем грантового конкурса долгосрочных социальных проектов эндаумент-фонда «Наш Норильск».
Благотворительная акция «Доброкофе»
Фонд целевого капитала «Наш Норильск» проводит благотворительную акцию «Доброкофе». Ее цель – поддержать социально значимые проекты Норильска и Таймыра, а также расширить возможности поддержки социальных инициатив на территории.
Партнеры – WeCafe, КофеStory, Coffee loft и кафе Custom food в Дудинке. Чтобы принять участие в акции, достаточно приобрести в этих заведениях стаканчик любимого кофе объемом 250 миллилитров. Отсканировав QR-код со стаканчика или информационного листа на барной стойке, посетители смогут принять участие в розыгрыше подарочного сертификата на месяц бесплатного кофе в кофейнях – участницах акции.
Персональная выставка Нины Птицовой «Радость творчества» (0+)
В Городском центре культуры открылась персональная выставка руководителя народной самодеятельной студии «Творческое объединение самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Вернисаж» Нины Птицовой «Радость творчества». Работы мастера выполнены в техниках пастели, живописи акрилом и росписи по шелку. В своих произведениях Нина Птицова выразила отношение к миру, любовь к его живой красоте, игре цвета и света.
Фестиваль «Россия в мультисториях» (0+)
КДЦ им. Вл. Высоцкого приглашает детей и подростков на большой мультфестиваль. Открытие состоится 7 ноября в 14:00. Программа открытия приурочена ко Дню народного единства. На большом экране представят мультфильмы о народах и этносах, проживающих в России, созданные продюсерской компанией «Аэроплан», студиями «Пилот» и «Петербург». Юные зрители познакомятся с мультсериалами «Гора самоцветов», «Мульти-Россия», «Азбука дружбы народов» от создателей «Смешариков».
Вход свободный. Телефоны для предварительного бронирования 37-28-05, 37-21-84.
Большой этнографический диктант
В этом году Большой этнографический диктант пройдет под лозунгом «Народов много – страна одна!». Все желающие могут принять в нем участие онлайн по 8 ноября. Для этого нужно ответить на вопросы на сайте miretno.ru.
Построй хостел для птиц!
Норильчан приглашают принять участие в краевом конкурсе «Птичий хостел» и создать креативный домик или кормушку для птиц. Конкурс проходит по двум номинациям: «Скворечник 21 века» и «Современная кормушка». Заявки принимаются по 14 ноября. Регистрация по ссылке.
Победители и призеры в каждой номинации получат дипломы и ценные призы, участники – благодарственные письма. Итоги конкурса опубликуют 1 декабря.