#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В распоряжении недобросовестных кассиров остаются разные способы обмана покупателя. Подробнее рассказала об этом агентству «Прайм» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
Один из популярных способов – обман при помощи карт лояльности.
«Чаще встречаются два варианта такого обмана: первый – подмена карты лояльности в момент выкладки товара из корзины на кассу для его оплаты, в результате чего бонусы начисляются на карту другого покупателя (либо кассира), а после покупателю возвращается его карта, но без бонусов», – рассказала собеседница.
Второй вариант – когда кассир, увидев, как много бонусов на карте покупателя, незаметно заменяет ее своей, на которой бонусов мало. А бонусы с карты покупателя списывает себе.
При этом торговые сети стараются бороться с такими нарушениями. Так, могут устанавливаться нормативы прохождения карт лояльности для логистики или лимиты на суточное начисление баллов (например, до пяти раз в сутки).
Лебединская заметила, что покупатели нередко опасаются того, что кассир может отменить покупку, а банк не уведомить, и тогда деньги на карту покупателя не возвратят. На самом деле такое невозможно, уверена эксперт.
Но возможна другая ситуация, когда сообщение о снятии денег пришло на телефон покупателя, но кассир утверждает, что оплата не прошла. В такой ситуации клиент может поверить кассиру и оплатить товар во второй раз. При этом виновным может оказаться вовсе не кассир, а, например, банк, который обслуживает магазин, или банк, который обслуживает покупателя, или платежная система. Выяснять это долго и непросто. Поэтому, как правило, в такой ситуации, если сумма небольшая, покупатель просто уходит. Лебединская посоветовала в таких ситуациях возвращать деньги при помощи чарджбэка.
«Нужно обращаться непосредственно в банк. Если банковская организация обнаружит основания для возврата, то деньги спишутся со счета продавца и будут переведены обратно покупателю», – сказала она.
С обманом можно столкнуться и при возврате товара, который был приобретен с помощью баллов лояльности, накопленных покупателем.
«Например, гражданин приобрел и сдал товар, как не подошедший по размеру. По карте лояльности возврат товара прошел, возврат денег произошел, а баллов лояльности – нет», – пояснила Лебединская.
Ранее мы рассказывали, с каким обманом можно столкнуться при ремонте смартфона. В России обнаружилось более 1500 фейковых банков, выманивающих у граждан деньги.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.