#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый памятник – продолжение идеи украшения города фигурами северных животных. В свое время в Норильске появились белая медведица, олень и морж. И вот сейчас – овцебык.
Фигура овцебыка выполнена в натуральную величину теленка этого животного. Вес скульптуры – две тонны, размер – 1,7 на 2,4 метра.
«Примерно раз в пять лет в городе устанавливают новые скульптуры северных животных. Так, на разных улицах появились белая медведица, олень и морж. Они давно полюбились горожанам и очень украшают Норильск. Думаем, что овцебык тоже станет любим жителями, особенно его оценят дети», – рассказал Анвар Низамутдинов, заместитель директора городского управления ЖКХ.

По его словам, монументальная работа будет украшать город десятилетиями. Стоимость новой скульптуры составляет пять миллионов рублей.
Напомним, фигуру арктического исполина изготовили за четыре месяца в Подмосковье. До того как ее отлить в бронзе, которая, по мнению авторов проекта, лучше передает детали внешности и характера животного, скульптор создал макет из глины.
Как рассказала ведущий специалист по связям с общественностью «Заповедников Таймыра» Лариса Стрючкова, фигура посвящена забытому таймырскому эксперименту. Сейчас уже мало кто помнит, что овцебыков в России начали разводить именно на Крайнем Севере. Тогда, в середине 70-х годов прошлого века, небольшой группе ученых потребовалось много сил и терпения, чтобы вырастить этих могучих животных.
«Овцебыки – одна из достопримечательностей Таймыра, символ огромного успеха норильских ученых, которые 14 лет просто нянчились с популяцией, переданной сюда из Канады: причем 20 овцебыков пришло к нам, на Таймыр, еще десять – на остров Врангеля. Благодаря огромному труду и заботе людей животных смогли выходить: овцебык прижился, стал себя хорошо чувствовать и смог жить самостоятельно», – поделилась Лариса Стрючкова.
Теперь о научном подвиге группы ученых Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИСХКС) под руководством Григория Якушкина будет напоминать их бронзовое детище.

На этом программа установки тематических скульптур животных в Норильске не закончится. Пока рано говорить, когда именно в городе появятся новые монументы, которые украсят то или иное городское пространство, но, как обещают специалисты, жители смогут принять участие в обсуждении следующего символа Севера и места, где его установят.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что ученые обнаружили две крупные группировки дикого оленя – экспедиция «Заповедников Таймыра» преодолела авиамаршрут протяженностью более 14,5 тысячи километров; на Таймыре впервые получили ценный пух овцебыка – гивиут: продукция пользуется большим спросом в России, Швейцарии и Казахстане; на Севере может обитать не менее двух миллионов овцебыков – со временем промысел этих животных сможет обеспечить жителей Арктики продуктами питания, кожевенным и меховым сырьем.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.