#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вячеслав Яроцкий займется деревообработкой в Волочанке. Этим летом он отремонтировал и частично заменил полы в детском саду – разобрал в одной из детских групп изрядно поизносившийся пол и заменил доски с балками, используя полученный от «Норникеля» под проект строительный материал. В перспективе – организовать в поселке свое деревообрабатывающее производство.
Оборудование для деревообработки от компании получила семейная (родовая) община КМНС в Волочанке. Под проект руководителя нганасанской общины «Нему Хуаала» («Заячий Камень») Вячеслава Яроцкого компания «Норникель» выделила комплекс деревообработки, который сельчане планируют использовать на нужды поселка.

Оборудование уже прибыло в поселок, ожидает размещения и монтажа. По словам Вячеслава Яроцкого, пока приходится искать подходящее место и варианты подключения. Сам обладатель целевой помощи занимается плотницкими работами на социальных объектах поселка. В этом Вячеславу тоже помогла компания «Норникель», выделив под социальный проект строительные материалы.
«Пол в младшей группе у нас стал вздуваться и проваливаться, немного перекосились другие конструкции, стены и окна. В щели начал задувать ветер, зимой, сами понимаете, это для детского сада настоящая беда. Вячеслав Яроцкий предложил нам отремонтировать полы в этом месте», – рассказывает воспитатель дошкольной группы волочанской школы Александра Чунанчар.

Сам Вячеслав скромно говорит, что и раньше увлекался работой по дереву и даже учился на плотника в Дудинке. В Волочанке строительные материалы стоят очень дорого просто потому, что они привозные. К тому же их приходится подолгу ждать. Вячеслав организовал общину «Заячий Камень» и стал полноправным членом координационного совета общин КМНС при «Норникеле» – и проект помощи односельчанам строительными материалами и работой с лесом родился сам собой.
«У нас старый жилищный фонд, ремонт домов требуется постоянно, а стройматериалов не дождешься, да и дороги они. Зато у нас на Хете можно много наловить плавника – леса, который несет река, который можно пустить на стройматериалы. Когда-то в Волочанке была пилорама и мы сами обходились собственным лесом, я мог бы делать даже кое-какую мебель. Эту практику самое время возродить», – убежден Вячеслав.

Исходя из потребности поселка, Вячеслав подобрал в интернете необходимое оборудование деревообработки и составил заявку в компанию «Норникель». Эксперты наш проект увидели перспективным и закупили для общины оборудование.
В ближайшее время Вячеслав Яроцкий планирует подготовить свое деревообрабатывающее производство к запуску и начать выпуск стройматериалов из местного сырья, которое лежит под ногами в буквальном смысле слова. Намерения нганасанского плотника из Волочанки самые серьезные, он обосновался всерьез и надолго, получив по программе помощи «Норникеля» коренным народам новый дом в числе своих односельчан.

«На следующий год компания планирует приобрести для производства общины «Нему Хуаала» мобильное помещение, где он сможет собрать все свое оборудование и работать. «Норникель» прилагает максимум усилий, чтобы дать возможность коренным народам на территориях присутствия компании полноценно развиваться, для этого принята отдельная целевая программа», – говорит руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова.
Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» выделил таймырцам жизненно важную технику. Пять квадроциклов и пять моторных лодок теперь будут служить промысловикам.
В Усть-Аваме открыли спортивную площадку с уличными тренажерами. Это только один из объектов, оборудованных в рамках проекта «Легенды авамской тундры» при поддержке компании «Норникель».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.