#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Пять лет назад в Норильске запустили высокоскоростной интернет, а в декабре 2020 года в рамках нацпроекта «Образование» в городе начал свою работу «IT-Куб» – первый в Красноярском крае центр цифрового образования для детей. Бесплатное обучение перспективным IT-профессиям за это время здесь прошли более 800 норильских школьников в возрасте от семи до 18 лет. И еще более трех тысяч норильчан стали участниками различных мероприятий.
Сегодня трудно представить, что еще несколько лет назад Норильск «сидел» на спутниковой связи, а о широкополосном доступе можно было только мечтать. Появление ВОЛС в заполярном городе открыло многие возможности, и в том числе для обучения. К примеру, в «IT-Кубе» на сегодня можно изучать язык программирования Python и C#, знакомиться с технологией виртуальной и дополненной реальности, а также VR-AR, GameDev, узнавать принципы работы искусственного интеллекта, заниматься 3D-моделированием, растровой и векторной графикой и пробовать создавать собственные игры или обучающие приложения.
«Обучение актуальным IT-дисциплинам невозможно в отрыве от огромного массива данных и наработок IT-сообщества, информационных платформ, специализированных библиотек, – отмечает специалист по работе со СМИ Инна Саватеева. – К примеру, мы постоянно пользуемся документацией по языкам программирования, которой нет в книгах, поскольку она постоянно обновляется только на сайтах. Для курсов по растровой и векторной графике и 3D-моделированию ребятам нужно регулярно скачивать текстуры, кисти, фоны и прочие материалы, а в курсе по искусственному интеллекту есть блок по взаимодействию со сторонними открытыми базами данных, доступ к которым возможен только по интернету».

Центр «IT-Куб» занимает два этажа: занятия здесь проходят в шести оборудованных аудиториях, в каждой из которых по 12 ученических компьютеров плюс шесть рабочих станций педагога. Есть здесь также профессиональные графические планшеты, есть все необходимое для создания фото- и видеоконтента, кобот, гарнитуры виртуальной реальности, контроллеры и многое другое. При этом необходимо регулярно обновлять весь софт, который для некоторых направлений, как поясняют педагоги, весит очень даже немало. Так же как задания и материалы, полезные ссылки по изучаемым темам, которые они регулярно рассылают детям по почте. Сделать это без скоростного потока обмена данными было бы нереально.
С ребятами работают опытные наставники, которые регулярно повышают квалификацию, участвуют в международных и федеральных проектах, выставках и фестивалях. Команда «IT-Куб.Норильск» ведет активную социальную деятельность: реализует востребованные образовательные гранты, выступает партнером городских социокультурных проектов и мероприятий. Так, центру принадлежит идея создания в Арктической зоне сплоченного IT-сообщества из начинающих разработчиков и профессионалов для эффективного обучения, обмена опытом и идеями. С этой целью в Норильске с 2021 года проводится фестиваль IT-Weekend | Norilsk. Каждый IT-уик-энд посвящается одной теме.
«Благодаря высокоскоростному интернету на этих мероприятиях могут выступать онлайн-спикеры из любых стран и точек мира. Это значительно расширяет возможности по одной из ключевых целей «IT-Куба» – формирования сообщества тех, для кого IT не просто работа или учеба, а стиль жизни. К примеру, в декабре 2021 года мы обсуждали технологии «умного дома» и персональных помощников, а еще провели DevFest при участии IT-сообщества Google Developer Groups Russia. Спикерами стали эксперты компаний Google Россия, Microsoft (Норвегия), SberDevices, Сбер, МТС, Яндекс.Музыка и Surf (Беларусь). Второй уик-энд посвятили применению новейших IT-технологий в современном искусстве и культуре», – продолжает Инна Саватеева.
Из других интересных проектов «IT-Куб.Норильск» – обучение менторов, помогающих пожилым людям освоить цифровые сервисы. Кроме того, центр является участником проекта по развитию современного искусства на территории северного города. Наличие высокоскоростного интернета позволяет сотрудникам оперативно найти нужную информацию, провести конференц-колл по видео с партнерами в других городах, сдать множество отчетов или переслать видеофайлы или фото в хорошем качестве.

«Совместно с учениками педагоги работают в специальных интернет-сервисах над одним групповым проектом. Для творческих курсов ученики ищут в интернете референсы – как примеры работ для вдохновения, а в рамках курса по 3D-моделированию развивают «насмотренность». Излишне говорить о том, что проектная деятельность по предметам, создание коллекций иллюстраций, а также ведение портфолио работ возможно лишь при стабильном интернете. Что еще немаловажно – ввиду особых климатических условий широкополосное интернет-соединение позволяет вести занятия удаленно. Бывает так, что в актированный день часть детей пришла, а часть занимается из дома. Либо все находятся дома. В итоге учебный процесс не страдает. В случае нового локдауна дистанционка снова выручит, хоть и не заменит очное обучение до конца. В общем много операционных задач просто невозможно будет осуществить без хорошей скорости интернета», – отмечают педагоги центра.
Напомним, «IT-Куб.Норильск» стал первым в Красноярском крае. В ноябре 2021 года центр цифрового образования «IT-Куб.Красноярск» открылся и в краевой столице, где занятия проводятся на базе детского технопарка «Кванториум».
Ранее «Северный город» рассказал, что пять лет назад в Норильск пришел широкополосный интернет: запуск ВОЛС в опытно-промышленную эксплуатацию состоялся 22 сентября 2017 года.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.