#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Определенные товары, поступающие на рынок в Норильске или других городах России, должны соответствовать параметрам качества и безопасности, что заявлены на законодательном уровне. В отношении таких изделий нормативными актами РФ и ЕАЭС предусмотрена обязательная процедура оценки и оформление разрешительной документации. Дополнительно, а также для остальной продукции, в отношении которой поверка не предписана законом, предприниматели оформляют добровольные документы качества.
Нормативы, на соответствие с которыми проверяют товары/услуги, постоянно обновляются. Самостоятельно контролировать меняющиеся требования сложно. Поэтому производители и продавцы обращаются в организации, помогающие оформить документы, необходимые для реализации изделий. Центр сертификации https://gortestsibir.ru/ в Новосибирске оказывает содействие в получении сертификатов, деклараций, отказных писем и других официальных разрешений. Жителям Норильска рассказали, как это происходит.
Нормативная база для проведения проверки
Обязательную процедуру оценки качества и безопасности товаров регламентируют:
— ФЗ № 123;
— техрегламенты ТС/ЕАЭС;
— ПП РФ № 241, 1416, 2425;
— решения КТС № 299, 620 и пр.
Если продукция не подлежит проверке, то предприниматель имеет право оформить отказные письма и добровольные сертификаты.
Идентифицировать изделия и определить нормативный акт, под который они попадают, как раз и помогут сотрудники сертификационного центра.
Сертификация изделий
Проверка предназначена, чтобы подтвердить безопасность объекта и предотвратить реализацию некачественных изделий, способных навредить здоровью человека.
Оценочная процедура в отношении продукции предполагает экспертизу в испытательных лабораториях с учетом специфики конкретного продукта. Для оформления обязательного сертификата проверяют соответствие изделия требованиям определенного техрегламента или госстандарта по всем предусмотренным показателям.
Обязательный сертификат выдают на специальном бланке. Который подлежит строгой отчетности, имеет уникальный номер. Добровольный документ выдается на бланке той системы, которую предприниматель определил для проверки.
Порядок проведения сертификационных процедур
Процесс оценки качества и безопасности товаров проходят в несколько этапов. Сотрудники сертификационного центра:
— принимают заявку от клиента;
— подбирают схему проверки;
— определяют перечень необходимых документов и помогают их собрать/разработать;
— отбирают образцы;
— передают экземпляры в испытательную лабораторию;
— получают протоколы испытаний;
— передают акты исследований и документацию в официальный сертификационный орган для оформления и регистрации разрешительной документации.
В результате на руках у предпринимателя оказываются все документы, необходимые для законного производства и продажи изделий на российском рынке.
Партнерский материал