#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока для сбыта продукции оленеводства и рыболовства необходимо создать специальный консорциум. Об этом заявила ТАСС руководитель агентства «Народы Севера» Дарья Экман.
«Для того чтобы вывести из тени и поставить на промышленные рельсы процесс заготовки и продажи оленьих пантов и другой продукции оленеводства, необходимо грамотное взаимодействие всех участников рынка. Возможно, решением такой проблемы станет создание консорциума по сбыту продукции традиционного оленеводства и рыболовства», – цитирует агентство слова Экман по итогам расширенного заседания экспертного совета фонда «Ресурсный центр «Арктика».
По мнению эксперта, этот консорциум сможет выявлять причины, по которым продукция КМНС не попадает на прилавки крупных торговых сетей, и поможет избавиться от длинной череды перекупщиков.

Председатель Хатангского совета депутатов Александр Беляев считает, что престиж профессии оленевода необходимо поднимать.
«Пока ни о каком престиже речи не идет – у сторожа в клубе, который ничего не производит, сейчас больше возможности съездить в отпуск или хотя бы в краевой центр на медицинское обследование, чем у оленевода, который кормит своим трудом целое стойбище», – сказал он.
Напомним, что в настоящее время на территории Арктической зоны России живут представители 47 коренных малочисленных народов. Их общая численность составляет более 300 тысяч человек. КМНС имеют особый статус и ряд преференций.
Ранее мы рассказывали о десятилетнем плане «Норникеля» по поддержке КМНС, в которых вошло более 40 мероприятий. В России создан интерактивный атлас народов Севера. На Таймыре прошел Молодежный форум коренных народов Севера.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.