#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Будущие металлурги, первокурсники Заполярного госуниверситета побывали на Надеждинском металлургическом заводе, увидели процесс розлива файнштейна, познакомились с директором НМЗ Виталием Муравьевым. На заводе студентов пригласили на практику и на работу.
Студентов первого курса Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского провели по переделам самого новаторского производства в системе Норильского дивизиона «Норникеля» – по площадкам «Надежды», где реализуется флагманский проект компании – «Серная программа» . В роли гидов и экспертов в плавильном цехе (ПЦ) и цехе по производству элементарной серы (ЦПЭС) выступили специалисты, руководители и рабочие.
Деловой аванс от руководителя
Директор НМЗ Виталий Муравьев поздравил ребят с зачислением на первый курс самого северного вуза, поинтересовался, как идет набор на специальность, и выразил уверенность, что ребята сделали правильный выбор, один из важных в жизни:
«Металлургия действительно востребованная сегодня специальность, и не только на рынке труда НПР, но и в целом по России. Металлурги всегда в цене. Молодцы, что выбрали в качестве альма-матер Заполярный государственный университет», – сказал он.
Свое предприятие Муравьев назвал флагманом металлургии и отметил, что 1/6 часть мирового никеля производится здесь: «На НМЗ представлено пирометаллургическое и гидрометаллургическое производство. Это уникальные технологии на планете, и у вас есть возможность освоить оба направления».
Директор предприятия пригласил ребят на практику и после окончания ЗГУ – на завод:
«Добро пожаловать, ребята. Стопроцентно будете устроены по специальности, и все получится. Всегда рады видеть на нашей площадке. А если будут вопросы по темам курсовых или дипломов, без проблем организуем посещение НМЗ.
Директор «Надежды» рассказал, что сам окончил Норильский индустриальный институт (НИИ), осознанно желая связать жизнь с Норильском. О своем выборе ни разу не пожалел. А вот специальность выбрал не сразу – только когда зашел в приемную комиссию вуза.
«В 1990-е годы модно было идти на экономистов и юристов. В приемной НИИ на таблице с данными абитуриентов графы «горное дело» и «металлургия цветных металлов» были в самом конце списка: в группу из 25 мест документы подали пять человек… Я сразу понял, что, окончив одну из этих специальностей, проще будет устроиться на работу и сделать карьеру», – рассказал руководитель НМЗ.
Он успешно окончил НИИ, в 2001 году пришел на «Надежду», продолжая учиться на вечернем отделении. Сначала был аппаратчиком, позже сменным мастером, в 2007-м – начальником участка. В 2014-м назначен главным инженером цеха, в 2018-м – главным инженером завода. В сентябре 2021-го стал директором НМЗ.
У нынешних выпускников будет более престижный диплом, университетский, заметил директор. По его словам, наряду с достойной научной базой ЗГУ обладает отличным преподавательским составом:
«Самое главное, ЗГУ окружен великолепной производственной базой. Получая теоретические знания, вы тут же будете подкреплять их на производстве, видеть, как организованы процессы: это очень помогает в учебе».
Ребята задали вопросы директору – о практике, условиях труда и отдыха, возможностях карьеры, о социальном пакете, жилищных программах в ЗФ и так далее. Был вопрос и о том, могут ли на «Надежде» трудиться девушки.
«В плавильном цехе вряд ли, а там, где условия полегче, почему бы нет, – ответил директор, – я готов стирать гендерные условности. С открытием «Серного проекта» возможности увеличиваются в разы. Сейчас, например, на руководящей должности в одном из новых цехов у нас трудится девушка-технолог».
Руководитель завода рассказал, что на НМЗ есть научное направление в лабораториях центра инженерного сопровождения производства (ЦИСП), но для начала посоветовал выбирать производственную площадку: «Это интереснее, получите больше опыта».
«Далее для карьеры можно и в другие управления уходить, но стартовать лучше с рабочих специальностей, – отметил Виталий Васильевич. – Когда вас назначат на следующие позиции, вы будете более грамотны, станете понимать, что происходит внизу, вас трудно будет провести».
Начальник отдела по работе с персоналом Нинель Ерошевич рассказала ребятам о том, что существует масса современных практик, приближающих студентов к освоению навыков на производстве. Это, в частности, программа «Стажер», которая предусматривает годичный курс: молодого человека закрепляют за опытным итээровцем, он знакомит новичка с процессами и будущей специальностью. Или «Профстарт», в рамках которого максимально даются рабочие профессии, в том числе иногородним.
Нинель Ерошевич по просьбе ребят подробно остановилась на условиях этих программ, а также на том, что пошагово представляет собой практика студента. Ребята, в хорошем смысле, удивились, что во время практики, например, студентов тоже обучают, и если практика длится более двух месяцев, то за этот период можно получить аттестации в области промышленной безопасности, необходимые инженерно-техническим работникам.
«Хотелось бы, чтобы программы были приближены к реальному производству, – сказала Нинель Владимировна. – Вряд ли мы вернемся к системе «завод-ВТУЗ», когда студент полгода учился, а полгода фактически работал на предприятиях буквально по трудовым срочным договорам. Сейчас такой возможности нет, стандарты иные. Однако все новые программы должны быть ближе к производству».
Директор НМЗ добавил, что теория теорией, но студенты должны понимать, видеть, знать больше о новых проектах компании – практика в идеале была и будет направлена на местные производственные площадки.
«Мы всегда будем вам рады, двери завода для вас открыты. Советую не бояться своих желаний, четко идти по намеченному плану», – напутствовал Виталий Муравьев.
Университету он порекомендовал добавить в образовательный план программы бизнес-тренингов, которые есть на предприятиях, в плане организации рабочего времени, тайм-менеджмента и другие: «Это очень востребованно и крайне полезно. В корпоративном университете они ведутся, неплохо было бы, чтобы ребята знали об этом, уже приходя на производство».
В самом сердце завода
Павел Паймушкин, заместитель начальника технического отдела НМЗ, провел экскурсию по заводу, рассказал об истории предприятия, о том, как в 1981 году было запущено пирометаллургическое производство «Надежды», какие амбициозные задачи были у производства, как НМЗ развивается сегодня.
На смотровой площадке студенты увидели процесс розлива медно-никелевого файнштейна, узнали, как завод «Норникеля» на каждом этапе увеличивает содержание цветных металлов в полупродуктах. Ребятам рассказали, как в плавильном цеху концентраты подлежат сушке: она проводится как в распылительных сушилках, так и в керамических фильтрах с дальнейшей сушкой кека в барабанной сушилке.
«Сухой концентрат поступает в бункера двух основных печей. Печи взвешенной плавки состоят из реакционной шахты, отстойника и аптейка. В реакционной шахте концентрат с сухим песком распыляются: в условиях присутствия кислорода и высокой температуры концентрат воспламеняется, а в отстойник оседает уже в виде капель, формируя два слоя. Верхний – слой шлака, нижний – слой штейна», – объяснил ребятам Паймушкин.
Оказывается, для того чтобы работала печь взвешенной плавки, практически не требуется никаких энергетических ресурсов, кроме кислорода. Все тепло образуется за счет химических реакций. Полученный шлак отправляется на электропечное объединение, там из него извлекают максимум цветных металлов.
«Готовая продукция нашего завода – это и есть файнштейн. К нам поступают концентраты с минимальным содержанием никеля, после печей взвешенной плавки содержание никеля увеличивается в пять раз, после конвертирования никеля на выходе становится больше еще в 1,5 раза. Все, что остается в этом файнштейне, – это преимущественно медь, никель, кобальт и сера, ненужного нам железа остается менее трех процентов», – привел подробности Павел Геннадьевич.
Файнштейн из конвертера переливают и передают по подземному тоннелю из плавильного цеха в отделение розлива. В этом отделении установлены так называемые изложницы (большие формы, в которые разливается файнштейн). После розлива – медленное охлаждение, процесс которого занимает три дня. Далее файнштейн извлекают и отгружают в Дудинку.
Студенты увидели на НМЗ и кислородную станцию, она считается самой большой в Норильске и обеспечивает кислородом, сжатым воздухом, азотом не только этот завод, но и частично Медный.
«Также на нашей площадке имеется ТЭЦ-3, она нужна, чтобы обеспечивать нас генерирующей энергией, а также используется для редуцирования нашего пара, который необходим в гидрометаллургическом производстве», – заключил Павел.
Впечатления первокурсников
Студента группы МЦ-2022 Владимира Понкратова на экскурсии впечатлила встреча с директором.
«Я задал много вопросов, и он спокойно и лаконично на них ответил. В целом я увидел полную картину того, что представляет собой предприятии, сделал вывод, что это благоприятное место, куда стоит идти работать. Убедился, что выбрал хорошее направление для учебы».
Анастасия Юстенюк обучается на кафедре металлургии цветных металлов. На экскурсии, говорит, ей запомнился процесс розлива в огромные формы. Настя поступила в ЗГУ после медколледжа, уверена, что в университете интересные предметы и не менее интересная практика:
«Сама я родилась в Норильске, – рассказала о себе девушка. – Компания «Норникель» развивает наш город: строит социально значимые объекты, занимается благоустройством Норильска и многое другое. В будущем я бы хотела начать свой профессиональный путь в «Норникеле».
Напомним, на НМЗ в Норильске, где сейчас сконцентрирована вся пирометаллургия компании, «Норникель» реализует один из главных экологических проектов. На радикальное сокращение выбросов направлена масштабная «Серная программа», первый этап строительства которой в настоящее время идет на крупнейшем в мировом Заполярье Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). Там возводят установки для утилизации серосодержащих дымовых газов плавильных печей в серную кислоту, которую тут же, на месте, будут нейтрализовать в безопасный гипс.
Ранее мы рассказали, как студенты первого курса ЗГУ побывали на экскурсии на руднике «Скалистый».
Норильские старшеклассники смогут освоить основы промышленного программирования;
о начале обучения с 12 сентября заявил норильский «IT-Куб».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.