#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 1 сентября 2022 года вступают в силу десятки важных законов и правил, которые коснутся многих россиян: владельцев недвижимости, автомобилистов, студентов, учителей. Перечислим наиболее важные изменения.
Делить квартиры на микродоли и продавать их будет запрещено
С 1 сентября вступает в силу запрет на деление жилья на доли меньше шести квадратных метров на человека. Исключение – если недвижимость делится при передаче по наследству, куплена с использованием материнского капитала или в случае приватизации. При этом сделки с микродолями, совершенные до вступления закона в силу, признаются действительными, однако имеющиеся доли меньше шести квадратных метров нельзя будет покупать и продавать.
Кешбэк вернут к прежнему уровню
До 31 августа 2022 года ЦБ ограничивал комиссию за прием карт при оплате социально значимых товаров и услуг – продуктов, одежды, топлива, лекарств. Из-за этого многие банки вынуждены были снизить начисление кешбэка по этим категориям товаров. В связи с тем, что с 1 сентября возвращается стандартная комиссия за прием карт, банки начнут повышать кешбэк до прежнего уровня. Например, об этом уже объявили Сбербанк, Тинькофф Банк и Альфа-Банк.
Магазинам запретят собирать персональные данные покупателей
С этого месяца вступят в силу изменения в Закон «О защите прав потребителей». Теперь продавцам будет запрещено собирать с покупателей персональные данные, если те не захотят их раскрывать. Правило распространяется также на интернет-магазины.
Сообщать свое полное имя, номер телефона, банковской карты, электронную почту и домашний адрес придется, только если это необходимо для оформления покупки и имеет законные основания. По требованию покупателя продавец обязан устно или письменно объяснить, зачем нужна эта информация. Если магазин откажется обслуживать покупателя, который не хочет предоставлять личные данные, ему будет грозить штраф.
Кроме того, закон запретил включать в договор условия, которые могут ущемлять положение покупателей. В частности, продавцы не имеют права навязывать дополнительные услуги, ограничивать покупателя в способе оплаты – к примеру, только наличными, ограничивать право потребителя требовать замены или возврата денег при обнаружении недостатков в товаре или выполненной услуге и так далее.
Сменить управляющую компанию станет сложнее
Вступают в силу поправки в Жилищный кодекс. Теперь, чтобы сменить управляющую компанию в многоквартирном доме, понадобится более 50 процентов голосов всех собственников жилья, в то время как было достаточно 25 процентов. По мнению экспертов, нововведение позволит снизить количество конфликтов среди жильцов и подкупов со стороны управляющих организаций. Но могут возникнуть проблемы: сменить недобросовестную компанию теперь будет сложнее.
Государство сможет изымать частные гаражи
С 1 сентября вступают в силу изменения в Гражданский кодекс. Раньше собственников могли принудительно выселять из квартир и домов, если они использовали жилье не по назначению или нарушали права соседей. Теперь то же самое смогут делать с нежилыми помещениями. Например, если вместо гаража собственник организует автомойку, государство сможет вынести ему предупреждение, а затем принудительно выкупить у владельца этот гараж.
Правила техосмотра будут смягчены
Согласно новым правилам проведения техосмотра обязательных пунктов для проверки легковых автомобилей станет меньше: вместо 82 параметров останется 55. При техосмотре частных легковых автомобилей больше не будут проверять на наличие аптечки, огнетушителя и знака «Аварийная остановка», которые, однако, остаются обязательными по правилам дорожного движения – за их отсутствие сотрудник ДПС может выписать штраф. Вместо остаточной глубины рисунка протектора теперь будут измерять его высоту, а каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателей, коробок передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и кондиционера, коррозии и механические повреждения трубопроводов и шлангов, а также работу штатного противоугонного устройства и уровень шума выхлопной системы проверять не будут.
Вновь начнут давать молоко «за вредность»
С 1 сентября вступает в силу приказ Минтруда, который ужесточит требования к охране труда. В нем в числе прочего перечислен список вредных производственных факторов, при которых работникам положено бесплатное молоко. Эту норму советского периода отменяли в феврале 2020 года. Теперь получать молоко смогут те, кто, например, взаимодействует на работе с химией, включая красители, микроорганизмы, споры, живые микроклетки и радиоактивные соединения.
Каждому сотруднику полагается пол-литра молока за смену. Вместо него могут давать кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин или йогурт. Те, кто не пьет молоко, могут получить денежную компенсацию.
Еще с 1 сентября вступит в силу другой приказ Минтруда, который уточняет перечень работ, где положено особое питание. Среди таких работников – сварщики, лаборанты химического анализа, маляры.
Учителя будут сдавать меньше отчетов
Российских педагогов с начала нового учебного года освободят от заполнения лишних документов. Минпросвещения России выпустило четкий список документов, которые должна предоставлять школа. Все остальные бумаги, которые раньше необходимо было заполнять, теперь можно не делать. Таким образом, власти хотят снять бюрократическую нагрузку с учителей, чтобы у них было больше времени на непосредственную работу с учениками.
Учителей, ребят и их родителей с 1 сентября ждут и другие изменения.
Права инвалидов расширят
Дети с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся в школах и колледжах, но не живут в них, теперь имеют право на бесплатное двухразовое питание. А инвалиды I, II и III групп смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.
В России появится реестр доноров костного мозга.
Добровольцы, которые дадут свое согласие на трансплантацию, получат право на медицинское обследование, лечение и реабилитацию. Раньше клиникам приходилось искать доноров по различным регистрам, на что уходило очень много времени, так необходимого пациентам. Теперь этот процесс заметно ускорится.
Вся реклама в интернете будет помечена
С 1 сентября вступают в силу поправки в Закон «О рекламе». Они ужесточают наблюдение государства за рекламой в интернете: теперь всю цифровую рекламу будут маркировать и учитывать в специально созданном для этого реестре. Скрытая реклама будет запрещена.
Кроме этого, все участники рынка обязаны будут передавать данные в единую систему учета сведений о рекламных компаниях, в том числе и параметры аудитории, на которую она рассчитана. Если такую информацию не предоставят, тогда рекламодателя могут ждать санкции.
Появятся «экологические платежи» на защиту окружающей среды
Теперь штрафы, которые выплачивают организации или частные лица за экологические преступления, будут перераспределять в региональных бюджетах на восстановление экологического ущерба окружающей среде.
Стипендии студентам повысят
Размер стипендий в России пересматривают каждый год, обычно их индексируют на прогнозный уровень инфляции. С 1 сентября 2022 года выплаты студентам повысят на 4 процента.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что согласно календарю нерабочих дней на 2023 год, утвержденному правительством РФ, в этот раз новогодние праздничные выходные продлятся всего девять дней, но каникулы можно продлить до двух недель.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.