#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В районе Кайеркана завершается расчистка территории котельной №1, где раньше находился временный склад старых труб Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). По оценкам специалистов, за годы здесь скопилось примерно тысяча тонн металлолома.
На площадке в круглосуточном режиме трудятся десять единиц специализированной техники и 15 сотрудников предприятия по благоустройству территории Заполярного филиала, а также НТЭК. Сроки сжатые, а работы немало: очистить предстоит участок площадью пять тысяч квадратных метров, что сопоставимо с размером Гвардейской площади в Норильске.
«Когда только зашли на этот объект, все было захламлено металлом, – рассказывает Максим Соколов, мастер участка №1 предприятия по благоустройству территории ЗФ «Норникеля». – Работать непросто, потому что помещение замкнутое, мало места, а у техники при таком количестве старого металла могут быть проколы колес. Уборкой мелкого мусора занимаются ломовозы, в то время как спецвозы с кранами вывозят крупногабаритный груз. Несмотря на все сложности, закончить расчистку площадки мы надеемся даже чуть раньше срока».

Старые трубы отправляют на станцию «Разрез», где с помощью керосинорезательного аппарата их режут, металлолом затем загружают в думпкары и подготавливают к отправке в Дудинский морской порт, откуда потом этот груз пойдет на материк для дальнейшей переработки.
«После очистки участка мы должны выполнить отсыпку, в дальнейшем будет принято решение, как использовать эту территорию в производственно-хозяйственной деятельности», – отмечает Сергей Литвинюк, главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству ЗФ.

Между тем это всего лишь один из многих объектов масштабной программы «Чистый Норильск», которую «Норникель» запустил весной 2021 года, выделив на ее финансирование 40 миллиардов рублей. Только за первые восемь месяцев реализации программы на территории НПР демонтировано 108 крупных объектов, убрано более 300 тысяч тонн промышленного мусора и 40 тысяч тонн металлолома. А в 2022-м в рамках программы «Чистый Норильск» в порядок привели уже 332 тысячи квадратных метров земли – это сравнимо с площадью жилой зоны Оганера!
Об этом участникам первого Всероссийского форума-фестиваля «Арктика. Лед тронулся», собравшем волонтеров, представителей власти, крупных компаний, экологических организаций, общественников и студентов из 85 регионов страны, рассказал вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.
«Мы на самом деле не страдаем производственно-территориальным эгоизмом и убираем территории все – независимо, это заводские площадки или близлежащие территории. Для реализации проекта в ЗФ было создано предприятие по благоустройству, его штат – около 800 сотрудников, мы закупили 130 единиц уникальной техники. Всего за десять лет действия программы мы планируем очистить 24 миллиона квадратных метров территории, убрать два миллиона тонн отходов и демонтировать 500 зданий, вывезти 615 тысяч тонн металлолома», – привел он цифры.

Проект «Чистый Норильск», который с начала 2022 года является частью федеральной программы «Чистая Арктика», по словам Андрея Грачева, можно назвать ярким примером государственно-частного партнерства.
«У нас главная тема не только экология, а прежде всего устойчивое развитие территории. И тут, как наш президент говорил, все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. Что это значит? Арктические регионы не должны быть поражены в тех услугах – качество, наличие этих услуг, – которые существуют на материке. Это связь, интернет, уровень экологии, в том числе чистый воздух и вода. С этой целью мы и работаем», – подчеркнул Андрей Грачев.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что «Норникель» выпускает новые продукты для жизни и экологии – компания тестирует инновационную технологию получения модифицированной серы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.