#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 10 августа подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии города Норильска и автономной некоммерческой организации «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) в области Арктической зоны РФ. Подписи под документом поставили генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий и глава Норильска Дмитрий Карасев.

«Я уверен, что все будет хорошо. Документ у нас концептуальный и в то же время понятный. Надеюсь, со своей командой мы вольемся в общее дело развития региона», – отметил сразу после процедуры подписания Александр Стоцкий.
Глава северного города поблагодарил генерального директора ПОРА за то, что он и сотрудники его офиса откликнулись на предложение норильчан, выступив инициаторами важной для города стратегии социально-экономического развития Норильска как опорного города в Арктике.
«Разработка данной стратегии сделает Норильск на шаг ближе к признанию нашего города столицей Российской Арктики. Для нас это очень важно», – поделился глава города.
Дмитрий Карасев подчеркнул, что Норильск, находящийся на Таймырском полуострове, является одним из крупных промышленных городов мира, расположенных в Арктической зоне.
«Мы проживаем в суровых условиях, на наши территории заходят разные представители недропользователей: и угольщики, и нефтегазовая добыча. Говорить о взаимодействии только с металлургами и горняками было бы неправильно – тут необходимо учитывать перспективу и видеть общее развитие Таймырского региона», – отметил мэр Норильска.

Глава выразил уверенность, что существующая стратегия социально-экономического развития Норильска применит на практике лучшие предложения, которые разработают коллеги из Проектного офиса, учитывая развитие региона в целом.
В свою очередь Александр Стоцкий заметил, что работа над общей концепцией продолжится:
«У нас уже собран коллектив надежных экспертов, объездивших всю Арктику вдоль и поперек, они трудятся в Проектном офисе Норильска и за его пределами. Эксперты центра войдут в состав рабочих групп по разным направлениям развития Арктической зоны. В частности, они планируют участвовать в проектах компаний и региональных властей, поддерживать общественные инициативы и научные исследования», – прокомментировал он.

Что войдет в основу стратегии, определят также и сами горожане: руководитель ПОРА призвал жителей Норильска любого возраста и разных целевых групп присоединиться к сбору предложений, инициированному на портале стратегии развития Норильска.
Александр Стоцкий вкратце рассказал о планах ПОРА и напомнил, что Проектный офис развития Арктики служит базовой площадкой для разработки стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Это предусматривает соглашение, заключенное между ПОРА и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«В Норильске ПОРА работает около четырех лет, – продолжил он. – Мы реализовали более десятка крупных федеральных и региональных проектов. Сейчас, например, идет строительство визит-центра в поселке Усть-Авам – это важный проект для развития Таймыра».

Норильчанам организация известна по многим другим значимым проектам, в частности по акциям просветительского центра «Белый мишка». Кроме того, в 2021 году ПОРА организовал школу арктического блогера, на лекциях с мастер-классами – в том числе и в Норильске – выступил Дмитрий (Гоблин) Пучков.
Ранее мы рассказали о том, что экспертный центр ПОРА запустил в нашем городе большой проект «Пластик в дело». В Норильске установили специальный фандомат – туда можно сдать пластиковую тару, а взамен получить подарки.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.