#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Старение напрямую связано с окислительными процессами в организме. Между тем ягоды содержат много антиоксидантов, способных такие процессы замедлять. Поэтому людям старше 60 лет стоит включить в свой рацион все ягоды с яркой окраской. Об их пользе врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Москве-24».
«Это черника, ежевика, клюква, брусника, в клубнике много антиоксидантов. То есть это яркоокрашенные ягоды», – уточнила врач.
Так, употребление черники полезно для профилактики катаракты и глаукомы.
«В крыжовнике много янтарной кислоты, благодаря которой метаболические процессы в организме происходят быстрее. А вишня и черешня дают возможность лучше заснуть, поскольку содержит натуральный мелатонин», – пояснила Елена Соломатина.
Малина содержит немало ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
При этом, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами, достаточно всего полстакана ягод в день. Однако если есть проблемы с ЖКТ, лучше проконсультироваться с врачом, рекомендует Соломатина.
«Например, в смородине много органических кислот, так что она может раздражать слизистую», – заключила она.
Ранее диетолог и гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала, что не стоит злоупотреблять ягодами. Например, малина, клубника, крыжовник и земляника содержат множество мелких косточек, и это усиливает перистальтику кишечника. Но переедание таких ягод может вызвать диарею, а она, в свою очередь, – обезвоживание.
Мы также писали, почему не стоит есть слишком много арбузов, дынь и черешни.
А любителям княженики самое время отправиться на ее сбор в тундру.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.