#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Исследователи отправятся на Таймыр, чтобы проверить состояние продуктов, хранящихся в вечной мерзлоте с 1974 года. Там же, на мысе Депо, годом ранее были обнаружены продукты 1900 года, оставленные экспедицией барона Эдуарда Толля. Об этом на пресс-конференции в «Российской газете» рассказал путешественник Дмитрий Шпаро.
Барон Толль – полярник, геолог и зоолог – отправился на Таймыр на своей яхте «Заря» в 1900 году в поисках легендарной Земли Санникова. Речь идет о некоем острове, виденном охотником Яковом Санниковым и некоторыми другими путешественниками, однако так и не найденном впоследствии. Чтобы найти этот остров, Толль во время зимовки с четырьмя добровольцами отправился в пеший поход и не вернулся.
О путешествии Толля в поисках Земли Санникова рассказывает спектакль Норильского заполярного театра драмы «Колчак Полярный».
«Полуостров Таймыр сам Толль называл Таймырия. Он оставил там какую-то часть своей души. К Толлю и тогда, и сейчас относились с любовью – и коллеги, и участники экспедиции, и представители местных народов», – цитирует Дмитрия Шпаро ТАСС.
Помимо души, Толль оставил на мысе Депо и продукты. На глубине 140 сантиметров были закопаны 48 банок мясных армейских консервов и запаянные жестяные ящики, в которых хранились овсянка, сухари, сахар, шоколад и плиточный чай. Эти продукты в 1973 году нашла организованная «Комсомольской правдой» экспедиция Дмитрия Шпаро.
«Был вариант – взять все 48 банок и раздать хорошим людям в качестве сувениров. Но был выбран рачительный вариант – оставить часть продуктов начала века без обозначенного срока хранения в мерзлотнике до 2050 года. Решили, что люди 2050 года разберутся, что с ними делать», – говорит Шпаро.
Образцы продуктов привезли в Москву, во ВНИИ холодильной промышленности, где и состоялась историческая дегустация мясных щей с гречневой кашей. Как вспоминает Шпаро, разогретые консервы пахли как домашняя еда.
«Сначала никто не торопился пробовать. Первым решился тогдашний директор института Наместников. Он взял большую ложку каши и съел. Мясо и шоколад были отличные, но мне больше всего понравился геркулес. Он был идеальный, хотя пролежал 73 года. Ученые вслед за нами подтвердили, что все питательные свойства продуктов сохранились. Сухари мы съели раньше, еще в экспедиции, – они пахли очень хорошо», – рассказывает путешественник.
Через год на Таймыр специально привезли 23 вида продуктов, выпущенных советским пищепромом. Позже склад неоднократно пополняли новыми продуктами, в том числе космическим питанием. Уже в новом тысячелетии – в 2004, 2010 и 2016 годах – из природного морозильника извлекали продукты, пролежавшие от шести до 36 лет, и отправляли на исследование. Большинство образцов оказались вполне съедобными, соответствующими ГОСТу.
За эти годы испытание прошли более 200 готовых продуктов. Теперь же планируется заложить в мерзлоту сразу 58 новых позиций продуктов: мясные консервы, пакеты индивидуальных рационов питания, семена овощных культур, дистилляты виски. Кроме того, там же будут оставлены образцы шерсти и хлопка, каучука, горюче-смазочных материалов для Крайнего Севера. Одновременно планируется вынуть до 80 позиций продуктов, оставленных в хранилище в разное время, начиная с посещения барона Толля.
Финансовую и организационную поддержку новой экспедиции Шпаро оказали Росрезерв и государственные компании. Она началась 21 июля и завершится 6 августа. В числе 16 ее участников – представители научных институтов Российской академии наук, Росрезерва и клуба «Приключение», журналисты. И побывают они не только в уже известном хранилище.
«В этой экспедиции есть интрига, которой раньше не было В дневниках Толля описано еще одно место, где оставлен схрон с продуктами. По описанию там гораздо больше позиций, чем на «складе», обнаруженном в 1973 году. Там вроде бы даже коньяк есть. Это примерно 150 километров от мыса Депо», – цитирует ТАСС еще одного участника пресс-конференции – главы Росрезерва Дмитрия Гогина.
Как рассказал Гогин, именно благодаря таймырской находке Росрезерв уже давно и активно использует хранение продуктов в вечной мерзлоте. Так, в Якутске в заброшенной штольне Института мерзлотоведения на глубине 12 метров несколько лет назад было построено федеральное криохранилище. Это альтернатива хранилищам на Шпицбергене, куда у России сейчас нет доступа.
Второй склад Толля, где хранится 298 килограммов продуктов, находится где-то в районе бухты Книповича. Для поисков придется использовать даже водолазное снаряжение. И мегафоны для отпугивания белых медведей – через них будут транслировать запись звуков металлических ударов.
Читайте также: В Новосибирске продолжается реставрация найденного на Таймыре «Борта Тюрикова».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.