#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Согласно очень правдоподобной легенде, Владимир Высоцкий однажды посетил Талнах. Прилетел с бригадой артистов выступить перед строителями рудников. Вот почему здесь появился и долго существовал клуб друзей Высоцкого под названием «Нерв», а именем поэта и исполнителя назван культурно-досуговый центр. В день памяти Высоцкого у него появились новые друзья – ребята из трудовых отрядов школьников, пришедшие в Талнахскую библиотеку на встречу «Я о друге мечтал таком».

Достать билет в Театр на Таганке, чтобы послушать монологи Гамлета и Хлопуши в гениальном исполнении Высоцкого, считалось большой удачей. Благодаря появившемуся в талнахской библиотеке виртуальному залу ребятам из отрядов ТОШ посчастливилось сделать это полвека спустя. Появился на экране и Александр Градский со своей песней «Я о друге таком мечтал». Показали отрывки из фильма «Вертикаль», принесшего магнитофонному народному поэту официальное признание.
«В то время слово «друг» означало совсем не то, что ныне подразумевается в соцсетях, – пояснила ребятам ведущая встречи Наталья Носкова. – Друзья Высоцкого были частью его судьбы, его сподвижниками, отражением его совести и мировоззрения. Их интересная и зачастую удивительная жизнь стала ярким доказательством верности и чести в настоящей мужской дружбе, которую нельзя ни купить, ни выпросить».
У Высоцкого были потрясающие друзья: скульптор Эрнст Неизвестный, актер Олег Даль, художник Михаил Шемякин, режиссер Станислав Говорухин, историю знакомства с которым рассказали тошевцам.
Выпускники ВГИКа Станислав Говорухин и его приятель Борис Дуров во время практики в Одесской киностудии получили шанс снять полнометражную картину. Живописная поэма о горах, получившая впоследствии название «Вертикаль», не мыслилась без песен. Бард и альпинист Юрий Визбор был занят, и тут Говорухин вспомнил про услышанные в общежитии ВГИКа песни Высоцкого. Уже тогда он сделал вывод: перед ним личность и суперталант.

Режиссер водрузил на плечи главных героев тяжеленные рюкзаки, обул их в ботинки с шипами, вручил в руки ледорубы и отправил в маршрут. Что нужно поэту? Впечатления. Так родились песни про покоренные вершины и руки настоящего друга, который всегда придет на помощь. «Вертикаль» вышла на экраны, и народ повально увлекся альпинизмом.
Вот тогда режиссер и поэт оказались, как поется в песне, «одной веревкой связаны». Это Высоцкий, сыгравший роль следователя Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя», убедил братьев Вайнеров довериться режиссеру Говорухину. Пообещал, что тот не перекурочит текст в процессе съемок.
Говорухин называл дружбу с Высоцким необыкновенным счастьем, умение поэта дружить – талантом, а работу с ним на съемочной площадке – удовольствием. Высоцкий же говорил: «Дружить с тобой хорошо, а работать – не дай бог!» Вспомним сразу про ледорубы в руках, ночевку в палатке на леднике и восхождение на вершину очень начинающего альпиниста. Но результат всякий раз был интересный. Народ полюбил и Жеглова, и Шарапова, таких разных, но ставших друзьями, которых объединило одно общее благородное дело.
К виртуальному показу присоединились юные сотрудницы Талнахской библиотеки Александра Бидуля и Виктория Мухаметова, исполнившие «Песню о друге» из фильма «Вертикаль».

Несколько песен поэта спел еще один «человек с гитарой» – приглашенный на встречу сотрудник НТЭК Виталий Карнаухов. Журналист Ирина Даниленко поделилась своими впечатлениями о реальном концерте Владимира Высоцкого, на котором ей когда-то посчастливилось побывать.
Тошевцы сфотографировались на память о встрече в виртуальном зале. Теперь у них есть новый друг, с которым всегда интересно и можно совершить свое восхождение по вертикали.
Ранее мы писали об открытии в Талнахе виртуального зала, о прошедшей здесь встрече, посвященной юбилею Петра Первого.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.