#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильчане всегда предпочитали северную рыбу, но не забывали и про консервы с сайрой. Рыбку в России называли «народной» за ее ценовую доступность, питательность и приятный вкус. В лучшие времена сайры в стране вылавливали до 120 тысяч тонн в год, и банка консервов стоила 50–80 рублей. Сейчас уловы сократились до 400 тонн, поэтому цены взлетели выше 300 рублей и появилось много фальсификата.
Сайру можно положить в салат «Мимоза», сделать из нее вкусный рыбный пирог, сварить суп, просто в удовольствие съесть иногда с кольцами лука – способы применения у всех разные. Но раньше банка стоила 50–80 рублей, сейчас ее цена на норильских прилавках перевалила за 300 рублей. Такая же картина в других городах: в Севастополе и Новосибирске – более 300, в Якутске от 262 до 434 и так далее.
Причина подорожания простая. Несколько лет назад рыба поменяла пути миграции и ушла из вод Южных и Северных Курил в Мировой океан, где российские компании не ведут промысел. Чтобы поймать сайру в открытом море, нужны суда длиной более 75 метров, а их нет. Иностранные продавцы реализуют на российском рынке мороженую сайру по три тысячи долларов за тонну, что не позволяет вернуть старые цены.
Рыбы мало, но одни компании держат марку и наполняют банки именно сайрой. Как раз они дороже. На норильских прилавках есть банки стоимостью и чуть более 100 рублей. Прежде чем их покупать, лучше свериться с проверочным списком Роскачества. В конце прошлого года эта организация обнаружила в больших розничных сетях консервы с поддельной сайрой, сообщает РБК. Выяснилось, что более половины исследованных банок оказались фальсификатами: вместо более дорогой сайры в консервах оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь. Консервы восьми торговых марок, в которых действительно была сайра, стоили дороже.
«Фальсификат сайры на нашем внутреннем рынке достаточно высок, и, по нашим оценкам, он приближается к 80 процентам», – такую цифру назвал «Известиям» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Ученые не берутся предсказать, когда сайра вернется к берегам России. Пути миграции у рыб цикличны и длятся по несколько лет, поэтому с ценами придется смириться. Или делать пироги из свежих енисейских сигов или чиров, килограмм которых лишь немного дороже одной баночки сайры весом 250 граммов.
Ранее мы писали о создании туристического рыболовного лагеря под Хатангой, о приеме заявок на вылов рыбы на Таймыре.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.