#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вклад в биоразнообразие города внесли предприниматели-садоводы, медиакомпания «Северный город», директор совхоза «Норильский» Елена Колянинская.
Растет ли клевер на Таймыре в естественной среде? И биологи, и просто любители прогулок по тундре подтвердят: нет, не растет. Поэтому появлению в районе поселка Валек в 2016 году клевера лугового – типичного представителя средней полосы России – сотрудники «Заповедников Таймыра» присвоили статус сенсации. Ученые предположили, что появление растения связано с другим событием: один из предпринимателей начал осваивать на Вальке первое на Таймыре табунное коневодство. Он завозил на зиму для лошадок сено, в котором, по-видимому, были семена клевера. Несколько семян, учитывая благоприятные погодные условия лета, проросли и зацвели.
В последние годы на газонах по всему НПР сеяли много травы. Отметился здесь и «Северный город» с проектом «Посевная». Весомый вклад внесли частные предприниматели Иван и Михаил Поповы. Теплым летом 2020 года на некоторых участках проклюнулся и зацвел клевер, входивший в состав травяных смесей. Этому способствовало долгое теплое лето, нетипичное для Норильска.

«Появятся ли в Норильске большие поляны клевера? Возможно. Пока солнца достаточно, лето теплое, вода в виде дождей есть, может быть, и семена вызреют. Для того чтобы вид оставался из года в год, требуется определенное число теплых температур», – пояснила кандидат биологических наук, директор НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Зоя Янченко.
Прошлое лето было нежарким, поэтому в нынешнем году клевер на городских газонах взошел не везде. Зато целые поляны материковских полевых цветов набирают силу неподалеку от ТЭЦ-1, на месте одной из бывших теплиц совхоза «Норильский». Горожане уверяют, что в прошлом году цветение здесь было еще более обильным, но подвело короткое лето: не все семена вызрели, и сегодня поляны поменьше.
Совхозом «Норильский» более 40 лет руководила Елена Колянинская. В нем держали 14 тысяч свиней, более 200 коров, в теплицах выращивали зелень, огурцы и помидоры. Сено для животных везли с материка. Коров пустили под нож не только потому, что привозное молоко стало рентабельнее, а еще и потому, что в эпоху перестройки возникли проблемы с поставками сена. Вероятно, какая-то часть земли в теплицах тоже была родом с материка. Судя по сегодняшним полянам, перед нами снова залетные жители средней полосы России – память о Елене Викторовне, внесшей свою лепту в биоразнообразие города.
Ранее мы писали о цветении клевера у храма Святителя Луки в 2020 году, об установке мемориальной доски Елене Колянинской.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.