#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 1 июля 2022 года граждане РФ смогут быстрее оформить паспорт, обратиться за медицинской помощью без полиса ОМС, а также получить информацию о полной стоимости потребительского кредита. Об этом в своем Telegram-канале сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
О том, какие законы вступят в силу и как от этого изменится жизнь россиян, расскажем в нашем обзоре.
Обязательное медицинское страхование
Теперь россияне смогут обратиться за медицинской помощью даже в тех случаях, если у них с собой нет полиса ОМС. При этом можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность.
Сокращение срока оформления паспорта
С момента приема документов от гражданина органом МВД или МФЦ срок оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней.
Упрощение регистрации по месту жительства
Граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – в любом органе в пределах города.
Защита пенсионных накоплений
Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.
Право должников на сохранение прожиточного минимума
Должники смогут напрямую подать заявление в кредитную организацию, чтобы им сохранили прожиточный минимум от списания. Таким образом, доходы в размере ПМ можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. Отметим, что россиянин сможет защитить от списания ПМ при наличии исполнительного производства с февраля 2022 года – для этого необходимо обратиться к судебному приставу.
Информация о полной стоимости потребительского кредита
Кредитные организации обязаны указывать полную стоимость потребительского кредита или займа. Так, в процентах годовых должна будет указываться стоимость с точностью до третьего знака после запятой. Помимо этого при составлении договора по вкладам банки будут указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.
Обязательная аттестация экскурсоводов
С июля экскурсоводами в нашей стране смогут работать только российские граждане, а также вводится обязательная аттестация экскурсоводов, инструкторов-проводников и гидов. Экскурсоводы и инструкторы-проводники должны будут раз в пять лет получать справку об отсутствии судимости и медицинских показаний для своей работы, а также подтверждать знания по оказанию первой медицинской помощи.
Компенсация инвалидам половины стоимости полиса ОСАГО
Инвалидам, у которых есть автомобиль в соответствии с медицинскими показаниями, предоставят компенсацию 50 процентов от стоимости полиса ОСАГО на основании заявления через портал «Госуслуги».
Пособие по уходу за ребенком для женщин-военнослужащих
Женщины-военнослужащие смогут получать такие же пособия по уходу за ребенком, как и остальные матери. Максимальный размер пособий для женщин-военнослужащих вырастет до размера ежемесячного пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у застрахованных граждан в системе ОСС. Отметим, что военнослужащие в систему социального страхования не входят и пособия по уходу за детьми до полутора лет у них гораздо меньше, чем у гражданских мам.
Ранее «Северный горд» рассказывал о том, что штрафы за просрочку оплаты воды, электричества и газа могут снизить – мера коснется как предприятий, так и населения; Госдума расширила право одиноких отцов на получение материнского капитала – вдовцы, одиноко воспитывающие детей, получают право на материнский капитал даже в том случае, если мать детей не имела российского гражданства; российские призывники теперь обязаны являться в военкомат без повестки – за уклонение от службы в армии грозит до двух лет лишения свободы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.