#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярске прошла стратегическая сессия «Енисейская Сибирь – окно в Азию» с участием губернатора Красноярского края Александра Усса. На сессии обсуждались ключевые вопросы, вынесенные в повестку прошедшего в марте Красноярского экономического форума, сообщает пресс-служба губернатора.
Мероприятие, прошедшее в конце минувшей недели на базе Сибирского федерального университета, объединило представителей федеральных, краевых и муниципальных органов власти, бизнес-сообщества страны и региона, а также торговых представителей России в Китае, Индии и Объединенных Арабских Эмиратах. Участники встречи обсудили ряд важных экономических вопросов – в частности, вопросы реализации инвестиционных проектов и привлечение инвесторов из азиатских стран, меры господдержки российских компаний, импортозамещения и поиска новых рынков сбыта продукции, которая производится на территории трех регионов Енисейской Сибири, развитие транспортно-логистической инфраструктуры в регионах.
Как полагают аналитики, мировые события неизбежно внесут коррективы в планы развития российской экономики. В сложившихся условиях государство формирует новую экономическую политику. Как напоминает пресс-служба, Красноярский экономический форум 2022 года стал первой экспертной площадкой, где был проведен анализ происходящих процессов. На форуме в очередной раз была высказана позиция федеральных властей относительно того, что в данный момент основную ставку необходимо делать на перспективы взаимодействия со странами Азии, а Сибирь рассматривать как одну из приоритетных территорий. В частности, шла речь о развитии экономических связей Красноярского края с Казахстаном и Монголией.
Выступая на сессии, губернатор края Александр Усс отметил, что Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва имеют значительный потенциал для того, чтобы стать окном в Азию.
«Сегодня Сибирь является приоритетом развития России на весь XXI век, а главным направлением развития экономики России является Восток. Енисейская Сибирь представляет обширную территорию восточных районов, которые выполняют важнейшую функцию в развитии связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сибирь в силу своего экономического, ресурсного, человеческого потенциала и геополитического статуса способна и должна стать оплотом России в движении на Восток, сформировать трансграничные коридоры с выходом на Транссиб и Северный морской путь. Уже сейчас почти 50 процентов всей внешнеторговой деятельности края ориентировано на Китай, и мы будем уверенно двигаться в этом направлении. Также отмечу, что наш регион имеет 20 процентов прироста по инвестициям. Наша главная задача – создать условия для масштабных инфраструктурных изменений. Все возможности для этого есть. Необходимы воля, сплоченность и работа на результат», – заявил глава региона.
Губернатор также сообщил, что в ближайшие дни делегация Красноярского края с официальным визитом посетит Монголию, где представит потенциал Енисейской Сибири и обсудит актуальные вопросы сотрудничества.
Ранее в Норильске прошла стратегическая сессия, посвященная созданию технопарка со строительным кластером и экотехнопарка в Норильском промышленном районе.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.