#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В конференц-зале Медного завода прошел брифинг на тему «Работа предприятий в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в летний период». В заседании приняли участие руководители металлургических подразделений «Норникеля», которые обсудили алгоритм действий служб и переделов компании в период НМУ.
В весенне-летний период в Норильске контролировать воздух требуется с повышенным вниманием. Роза ветров меняется, на смену южному ветру обычно приходит северный и северо-западный. Под их натиском выбросы с Медного и НМЗ попадают в жилую зону города. Однако за этим процессом в «Норникеле» пристально следят, так как тема экологии в компании стоит на одном из первых мест.
«Для нас в приоритете жизнь и здоровье северян, поэтому Заполярный филиал принимает все необходимые меры, чтобы горожане чувствовали себя комфортно. Как и в предыдущие годы, мы усиливаем на летний период режим мониторинга и контроля за выбросами в атмосферный воздух», – рассказал Станислав Царенко, начальник управления экологического контроля ЗФ «Норникеля».
По результатам наблюдений за качеством воздуха при определении концентрации диоксида серы в летний период с превышением допустимого уровня лаборант контрольно-аналитического управления (КАУ) передает информацию об уровне загрязнения диспетчеру производственного департамента, диспетчеру завода – источника загрязнения атмосферы, специалисту экологической службы. С учетом этих данных завод принимает решение о введении мероприятий по регулированию промышленных выбросов, направленных на снижение уровня загрязнения. Они включают в себя снижение загрузок плавильных печей, вывод конвертеров из-под дутья, а также полную остановку одной печи Медного завода, а на НМЗ – снижение загрузки печей взвешенной плавки №1 и №2.
«Однако надо понимать, что используемое на предприятии оборудование устроено сложнее, чем бытовой прибор, который можно выключить нажатием кнопки. И необходимо время для безопасной остановки печи или конвертера. Кроме того, мы не можем останавливать печи более чем на восемь часов, иначе это приведет к их выходу их строя, ремонту и вынужденному простою в течение нескольких месяцев. А это, безусловно, скажется на работе остальных переделов компании», – поделился Сергей Градюшко, директор Медного завода.
Есть три режима регулирования выбросов, каждый из них вводится при определенной концентрации диоксида серы. Весной и летом минимальный порог для ввода мероприятий снижается. Предельно допустимая концентрация вещества – это та, при которой не происходит вредного воздействия на здоровье человека. Чтобы ввести какой-либо из режимов регулирования выбросов, достаточно, чтобы концентрация диоксида серы была превышена хотя бы в одной контрольной точке.
Как отметил Виталий Муравьев, директор Надеждинского металлургического завода, введение одного из трех режимов работы при НМУ влияет на выполнение производственной программы заводов. В зависимости от поставленных задач печи могут работать как на пониженных режимах, так и на оптимальных. Соответственно, при снятии режима НМУ печи переводят на нормальную производительность для наверстывания производственной программы. По его словам, к периоду НМУ Заполярный филиал всегда готовится заранее.
«Традиционно основная масса ремонтов запланирована на летний период – для снижения нагрузки на атмосферу, а производственная программа сверстана с учетом работы в более благоприятные периоды года», – уточнил Сергей Градюшко.
Для осуществления производственного контроля за качеством атмосферного воздуха компания выполняет наблюдения за концентрацией загрязняющих веществ на границе санитарно-защитныз зон (СЗЗ) промышленных объектов, маршрутных постах наблюдений и на подфакельных постах в периоды наступления НМУ. По данным статистики, в 2022 году в городской черте отмечено 175 часов загрязнений (в 2021-м – 377 часов за аналогичный период).
«Норникель» в марте 2021 года обновил две мобильные эколаборатории КАУ, которые оперативно выполняют мониторинг состояния атмосферного воздуха круглосуточно на 25 постах по всему НПР (Центральный район, Кайеркан, Талнах и Оганер). Качество воздуха оценивают на предмет загрязнения диоксидом серы и сопутствующими веществами. При фиксации загрязнения металлургические подразделения незамедлительно приступают к снижению объемов производства. За 2021 год на маршрутных постах было исследовано более 20 тысяч проб воздуха.
Кроме того, мониторинг атмосферного воздуха стационарными постами в круглосуточном режиме осуществляет Росгидромет. Специалисты регулярно дают прогнозы о возможном наступлении НМУ.
«Диоксид серы в воздухе скапливается из-за тепловой инверсии – верхний слой атмосферы прогревается солнцем, а нижний остается холодным и не дает проникнуть теплому воздуху. И когда факел идет на город, а там штиль, воздух насыщается газом на уровне двух-трех метров от земли», – поделилась Эльвира Зулькарнаева, начальник отдела гидрометобеспечения.
Также краевое Министерство экологии и рационального природопользования проводит мониторинг передвижной эколабораторией на базе автомобиля КамАЗ, который доставили в Норильск в конце 2021 года. Современное оборудование позволяет измерять 16 показателей загрязняющих веществ в автоматическом режиме и еще 30 – с их дальнейшим анализом в стационарной лаборатории.
«Мониторинг качества атмосферного воздуха на подфакельных постах в Центральном районе Норильска проводят в 19 точках. Весной и летом выполняют расширенный мониторинг путем увеличения контрольных точек, что более точно позволяет определить уровень загрязнения и оперативно принять меры для снижения выбросов», – рассказал Станислав Царенко.
Так, с 1 мая по 31 августа для предотвращения загазованности города ЗФ в Центральном районе вводит два дополнительных подфакельных поста за пределами жилой застройки – в районе Зуб-горы и молокозавода. Анализ воздуха на точке занимает около 20 минут, а за смену специалисты могут проверить 18–20 точек.
Как рассказал Аркадий Петров, заместитель главного инженера ЗФ – директор центра по надзору за гидротехническими сооружениями, компания также проводит целый комплекс мероприятий по подготовке к паводку как на предприятиях горного передела, так и на заводах. Основное внимание к хвостохранилищу НМЗ – это огромная емкость площадью около четырех миллионов квадратных метров, накопитель отвальных хвостов гидрометаллургического производства НМЗ.
Ежегодно задолго до начала паводка принимаются меры профилактики, чтобы не допустить техногенного наводнения (перелива воды через плотину). Уже в апреле на подступах к хвостохранилищу работает тяжелая снегоочистительная техника (бульдозеры). Они чистят десятикилометровые водоотводные каналы глубиной до десяти метров. На пути талых вод возводят и водозаградительные устройства. Благодаря этому все воды – дождевые и паводковые – будут уходить по каналам в реку Буровую. Тем не менее усиленный контроль за ситуацией осуществляют вплоть до полного окончания паводка.
По словам Виталия Муравьева, в 2022 году ведется усиленный мониторинг состояния окружающей среды в районе реки Далдыкан и прилегающих производственных объектов. За последние годы ввели в эксплуатацию новый пульпопровод гидротранспорта отвальных хвостов П-3, также закончили капремонт трубопровода оборотного водоснабжения В-2, исключающий риски загрязнения окружающей среды.
«В планах на 2022-й и последующие годы – продолжать очистку территории, относящейся к объектам не только хвостохранилища, но и всего завода. В 2020–2021 годах мы начали работу по озеленению земель, которую намерены продолжать», – добавил Виталий Муравьев.
Станислав Царенко также напомнил о «Серной программе» – это масштабная и не имеющая аналогов в мире экологическая инициатива, которую воплощает компания «Норникель». Мероприятия программы входят в федеральный проект «Чистый воздух» и являются его крупнейшей составляющей. Программа предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимой инфраструктурой на НМЗ и Медном заводе.
Планируется, что после ее реализации выбросы диоксида серы в Норильске сократятся на 45 процентов по сравнению с 2015 годом, в дальнейшем – почти на 90 процентов. Общая стоимость «Серной программы» оценивается более чем в 300 миллиардов рублей.
На сегодняшний день на НМЗ уже выполнили более 300 тысяч кубических метров земляных работ, залили почти 95 тысяч кубометров бетона, смонтировали около 14 тысяч тонн металлоконструкций, более 36 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей и 2,6 тысячи тонн технологического оборудования. Кроме того, завершили обустройство первичной дамбы и тела гипсохранилища (объем земляных работ составил 3,6 миллиона кубометров), а также проложили свыше 24 километров трубопроводов.
Всего на реализацию экологических проектов «Норникель» в ближайшие годы направит 5,5 миллиарда долларов. Помимо сокращения выбросов диоксида серы экологическая программа компании включает сбор отходов и рекультивацию земель в НПР, строительство очистных сооружений и обеспечение безопасного обращения с образующимися отходами.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что на территории стройбазы «Надежда» демонтируют пустующее производственное здание и АБК «Проммонтаж» – завершить работы в рамках программы «Чистый Норильск» планируют осенью.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.