#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2005 году «Норникель» за 701 миллион рублей приобрел лицензию на разработку скромного, как казалось, Быстринского месторождения металлических руд. Спустя 17 лет построенный компанией Быстринский ГОК оценивается в 3,2 миллиарда долларов. О забайкальском предприятии «Норникеля» рассказал Forbes.
Лицензию на разработку Быстринского месторождения в Забайкалье «Норникель» приобрел еще в 2005 году за 701 миллион рублей. Месторождение это было открыто еще в XIX веке. По результатам разведки в 1950-х годах предполагалось, что оно содержит порядка 31 тысячи тонн меди и в целом нерентабельно. Однако в 1990 году были проведены новые исследования.
Forbes приводит слова бывшего главы администрации Читинской области Равиля Гениатулина, который рассказал, что руководство «Норникеля» однажды заинтересовалось буклетом «Инвестиционные проекты Забайкалья». В нем описывались запасы Быстринского месторождения с оценкой миллион тонн меди и 30 тонн золота. Когда же компания приобрела лицензию и провела собственную разведку, она выяснила, что на территории месторождения находится по меньшей мере 2,3 миллиона тонн меди, 295 тонн золота и 73,5 миллиона тонн железа.
Строительство Быстринского ГОКа компания начала в 2014 году. Генеральным проектировщиком стал институт «Гипроникель», входящий в структуру «Норникеля», генподрядчиком выступила «Востокгеология». Стоимость строительства комбината составила 90 миллиардов рублей.
Месторождение располагается на труднодоступной территории. Она окружена тайгой и горами. До ближайшего крупного города – Читы – 400 километров, до границы с Китаем – 100 километров. Ближайший населенный пункт – Газимурский Завод, село, на территории которого еще в XVII веке был построен сереброплавильный завод. На проектную мощность Быстринский комбинат вышел в 2020 году.
Близость к Китаю должна была определить будущее предприятия. Туда в 2018 году была отправлена первая партия готовой продукции комбината – 1500 тонн медного концентрата. Двумя годами ранее китайский Highland Fund за 80 миллионов долларов приобрел 10,67 процента в Быстринском проекте, затем увеличил свою долю до 13,33 процента. Еще 36,66 процента за 275 миллионов долларов приобрел фонд CIS Natural Resources, учрежденный «Интерросом» и предпринимателем Григорием Березкиным, а с 2020 года Березкин продал свою долю «Интерросу». В феврале «Норникель» выкупил долю Highland Fund за 100 миллионов долларов. Сегодня Быстринский комбинат оценивается в 3,2 миллиарда долларов.
В 2021 году акционеры «Норникеля» приняли решение о выделении Быстринского ГОКа, слабо связанного с остальными предприятиями компании, в самостоятельный бизнес. Предполагается, что «Интеррос» и Владимир Потанин получат при этом контрольный пакет новой компании – 54 процента, второй по размеру пакет – 14 процентов – достанется UC Rusal.
Территория ГОКа занимает 4400 гектаров. На предприятии работают около 2500 человек – это пятый в списке крупнейших работодателей Забайкалья. Средняя зарплата на предприятии составляет 120 тысяч рублей, при средней зарплате в регионе 50 108 рублей. Кроме того, «Норникель» ежегодно вкладывает средства в социальные проекты Забайкалья. До 2026 года ежегодные затраты на эти цели будут составлять 2,4 миллиарда рублей.
Для транспортировки грузов комбината была построена 227-километровая железная дорога через Газимурский Завод до города Борзи. Строительство дороги обошлось в 30 миллиардов рублей, 25 из которых выделило правительство Российской Федерации.
Несмотря на свою труднодоступность, месторождение обладает несомненным преимуществом – руду здесь добывают открытым методом. Ведется разработка двух карьеров – «Верхне-Ильдиканского» и «Быстринского-2». На производственных площадках работают 75 единиц самоходной техники: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры и грейдеры. В 2030 году планируется ввести еще два карьера: «Медный чайник» и «Южно-Родственный».
Добытая руда через кюбель поступает в шаровую мельницу на измельчение, а затем отправляется на классификацию в гидроциклоны. После этого мелкие частицы идут на флотацию, а крупные – на повторное измельчение.
Благодаря Быстринскому ГОКу, в товарной корзине «Норникеля» появились золото и железо. Товарный продукт комбината – металлический концентрат. Медный и железорудный концентраты сразу уходят на китайский рынок, а золотой концентрат отправляется в Норильск для дальнейшей переработки на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля». По последней оценке, разведанных запасов Быстринского месторождения хватит на 40 лет работы комбината.
В 2021 году Быстринский ГОК увеличил свою выручку на 37 процентов – по итогам года она достигла 99,1 миллиарда рублей, что составляет 7,5 процента от общей выручки «Норникеля». В 2022 году комбинат планирует произвести 64–68 тысяч тонн медного концентрата, более 7 тонн золота и до 1,7 миллиона тонн железорудного концентрата.
Ранее директор центра кадрового сопровождения Заполярного филиала «Норникеля» Оксана Новикова рассказала, что для реализации «Серного проекта» в Норильск будут приглашены лучшие специалисты со всей страны.
В Норильске на Надеждинском металлургическом заводе имени Бориса Колесникова планируется создать высокотехнологичный комплекс управление. Строительство операционного центра уже началось.
В первом квартале 2022 года «Норникель» увеличил производство никеля и уменьшил выпуск металлов платиновой группы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.